古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[讨论] 《猎鹰》中发现新问题

这讨论也太琐碎了吧。

1、我手头的文联版《猎鹰》,没有“总捕邢锐的刑间”一语,只有“总捕邢锐的讯问”。改了两个字,完全就没问题了。

2、从“吃面用的是左手”,就判断出“是职业刺客”──看看《猎鹰》第一章,已经知道杀人的人用的是左手,如今又证实了一遍,同一个杀手连宰五人,这还不是职业刺客么。《猎鹰》第二章里凌玉峰也有推断了:

──一个秘密的暗杀组织,设定一定秘密的联络处,等对方付出杀人的酬金后,就燃放紫烟,表示他们已经接受了一笔交易。契约一订,不出三天就有人死在他们的刀下。
──他们这一次派出的杀手,很可能是一个惯用左手的人。

你看,逻辑上没问题的。

原帖由 冰之火 于 2008-9-21 13:54 发表
让兄

星期日的调阅时间只到下午四点半
教会刚刚才散会,等一下我有事
如果四点半以前赶不到国图
就得等周二再过去,因为周一休馆

没事,有的是时间。另看一看开篇(包括序言 楔子之类)和现行本有无区别。

原帖由 边城不浪 于 2008-9-21 15:45 发表
这讨论也太琐碎了吧。

1、我手头的文联版《猎鹰》,没有“总捕邢锐的刑间”一语,只有“总捕邢锐的讯问”。改了两个字,完全就没问题了。

2、从“吃面用的是左手”,就判断出“是职业刺客”──看看《猎鹰》第 ...

即使逻辑上没有问题,行文的节奏和气眼上也有问题。
“刑间”虽然可能是“刑(讯)问”之误,但还是要看看几个版本再定。
我倒不觉得这讨论有什么琐碎的,对古龙小说中的蹊跷之处提出置疑,也是考古的一部分。不是非得什么弹眼露睛的大论题才可以讨论。

说琐碎,是因为这种讨论太细微,而且没法得到统一答案。打个比方,如果“刑间”只是错别字,那怎么说?

再比如,如果只是排版上少印了空行,又怎么说?

古龙的小说没经过修改,如果谈细节上的蹊跷,那简直是我家的表哥数不清。

不过话说回来,如果都闲着,玩玩也无妨。

忙完了,显然赶不及四点半到国图了

周二再去

在没知道结果之前,恐怕说琐碎还是言之过早,说不能得出统一答案也言之过早。
我为什么不把别的蹊跷提出来,就是觉得这这个蹊跷很可能不是古龙的问题,不排除是出版社排版上的失误。
如果确实是出版社的问题,那么这个问题提出来就很有意义,一来可以让读者看到原貌,二来可以为古龙又一次正名。
经常的情况是,古迷一读到蹊跷和失误处,都算在古龙头上。其实古龙细心起来比谁都细心,这从他文字的精巧可以看出。而他在作品中犯的错误,也没有所说的那么多。
扯远了点,但还是那个意思,等看看时报周刊的版本。如果时报周刊的排版和现行本不一样,而且很顺,那么就能得出统一答案。

老让的出发点太好了。

问题是,除了你之外,从来没见过谁质疑《猎鹰》有这个毛病。所以也谈不上正名──除非是正你自己心中的名。

这些毛病其实无伤大雅。

我也很好奇时报的版本该是什么样子
台南的家里堆了很多旧的时报周刊
说不定里头有很多宝贝,是过去未曾留意的

另外,我觉得如果论坛能够和出版社挂钩,那这些考证就更有意义了,至少在出版社推出第二版的时候,可以吸收考证的结果,加以妥善的修改。

现在我们还是在这边自娱自乐,成果得不到运用,多少有点可惜。

我曾因为推理小说方面的机缘,和珠海出版社的一个朋友有过联系,可以试试看能否让出版社推出一套质量最佳的古龙全集──不知道论坛诸友愿意做出什么努力?

如果是古龙的失误,那才真正值得探讨;如果是出版社的排版错误──那关我们什么事,说了也白说。

我记得在《陆小凤》里也曾读到过疑似遗漏段落的部分,具体的章节忘记了。