古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[讨论] 《猎鹰》中发现新问题

说到排版,怎么觉得论坛上的古龙全集
大武侠时代系列各篇有一点拥挤,是不是省去了很多空白呢

原帖由 边城不浪 于 2008-9-21 20:31 发表
另外,我觉得如果论坛能够和出版社挂钩,那这些考证就更有意义了,至少在出版社推出第二版的时候,可以吸收考证的结果,加以妥善的修改。

现在我们还是在这边自娱自乐,成果得不到运用,多少有点可惜。

我曾因 ...

何为质量最佳?是最初的原稿?还是修改过的?可不可以修改?修改人是谁?就算古龙原稿也有瑕疵,能不能再对其修改?
我觉得可以做一些插图,配合漂亮的版面设计,典雅朴素,有这些附加值重出才有意义,仅仅文字的话看电子版就好了。

废话,当然是以尊重古龙原稿为第一(适当的修改可以接受,这个要看具体情况)。其实说白了,就是集合目前每部古龙小说的最佳版本,做一个最佳全集。

有没有可能完美无缺?不可能,但至少会成为一个标杆。

电子版和捧在手上的书完全不是一码事,不能相提并论。

边城今天火气不小

万象本印刷质感极佳,图片精美,可是任意分章或删削
我常想,要是用万象的身体配合武侠春秋的灵魂......

我对照过早期作品的珠海版和太白版(均为电子版),也有不该并段结果太白版并了而珠海版未并的情形。还有就是该空行的,两个版本均未空开,这些有无必要矫正等,都是问题。还有就是用词习惯,比如苍穹神剑太白用“弟兄”,珠海版则为“兄弟”,太白版的“一会儿”等珠海版则变成“一会”,我当时的修改原则是,只要太白本说的通的,就不作改正,即便显得繁冗,甚至不太符合现代习惯──比如“凝如山颠”,就不像珠海版那样改成“凝如山岳”。

原帖由 冰之火 于 2008-9-21 20:38 发表
说到排版,怎么觉得论坛上的古龙全集
大武侠时代系列各篇有一点拥挤,是不是省去了很多空白呢

因为我们网站自己的校对版还没有全部完成,只是完成了其中一少部分。而原来提供的古龙全集错误太过离谱,所以我用的是旧雨楼的版本暂代原来的版本。
网站古龙全集中的小说,凡红字显示的是我与让兄校对过的,其余采用的是旧雨楼的版本,我在每一章节都注明了来源:旧雨楼。我们会逐步完成全集的校对。
如果手头有权威版本的朋友能一同参与到全集的校对中来,速度定会大大提升。

原帖由 边城不浪 于 2008-9-21 20:19 发表
老让的出发点太好了。

问题是,除了你之外,从来没见过谁质疑《猎鹰》有这个毛病。所以也谈不上正名──除非是正你自己心中的名。

这些毛病其实无伤大雅。

没人质疑过的东西就没有意义了?就成问题了?你这简直是和杜青莲一样的混帐逻辑。
那么除了我之外,之前也没人正式地提出和分析血鹦鹉有代笔。
按你的思维,分析血鹦鹉代笔有意义么?即使分析出了有代笔,有伤大雅吗?
你发的断章系列有意义么?地球存在呢?有没有意义?
我不太懂什么叫“正我心中的名”,麻烦老边解释一下。
古龙没写错,排版排错了,弄清楚以后,难道不是为古龙正名?(如果有人把这个疏漏算在古龙头上的话)

原帖由 边城不浪 于 2008-9-21 20:36 发表
如果是古龙的失误,那才真正值得探讨;如果是出版社的排版错误──那关我们什么事,说了也白说。

我记得在《陆小凤》里也曾读到过疑似遗漏段落的部分,具体的章节忘记了。

我觉得你最近说话很有点自以为是,什么叫“说了也白说”,那么这个论坛上说了不白说的帖子有多少?请列几个典型的出来。
我就不明白,把版本中的错讹之出指出来(包括排版和错字)怎么就没有意义了?这难道不也是考证内容之一么?
如果是出版社的排版错误──到底错在哪里,弄弄清楚,怎么就不对了?
说“关我什么事”就可以了,别说“我们”,你若对考证不屑一顾,可以放在心里,别忘记了论坛上对文本版本考证感兴趣的不止我一人。

新增疑点之三:

宋天令这人在第五章中验尸时才被提到名字,提到被左手刺客刺杀,但在第四章中(正好是我觉得有疑问的段落中)却已经说到:用左手的刺客并不多,能够在一瞬间取宋天令性命的。可见确实有问题。
很可能是两章之间的段落被排错位了。

回到"那少爷也是职业刺客?"这句话上来。

排版肯定有问题,各位已经分析过了。

更重要的问题是这句话在逻辑上说不通。

注意这个字“也”,说明之前也出现过职业刺客,是谁呢?

那这么理解:死了五个人,最后一次是左手剑客做的,前面四次是另外的人做的,那这里的职业刺客指的是之前的一个或者四个人。

问题又发生了,在第四章的“讯问”后,在第五章“死者”中,又出现了一句话:“这一次他也同样死在左手刺客的手下。”

注意又一个“也”字,来强调五个人均是左手刺客干掉的。

有何证据证明五个人是同一个人干掉的?为什么不会是五个不同的刺客干掉的?而且五次杀人的手法都不一样,就算怀疑只有左手剑客一个凶手,说服力都不够。

个人感觉逻辑推断很有问题,不仅仅只有以上提及的。