古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[讨论] 《猎鹰》中发现新问题

别真吵起来啊,小事情......

總之是我調查慢,錯誤在我。

我注意的,倒是在一个小问题上,不同思维的火花碰撞。

第05章 死者

死的五个人,果然是被五种不同的方法杀死,有的用刀斧,有的用绞索,有的一拳毙命,有的被抛入河里淹死,杀人的手法干净利落,唯一的线索是,杀死钱月轩的那一刀,刺的不是左边心脏,而是右边的肝脏。
  肝脏破裂,必死无救,也和心脏一样,是绝对致命的要害。
  可是大多数有经验的刺客,刺的都是心,而不是肝,致命的一刀由对面刺来,刺肝而不刺心,使刀人用的必是左手。
  可是就凭这一点,也还不能确定他用的绝对是左手,用反手刀,一样可以从左边刺入肝脏,一样快捷。
  所以正如凌玉峰所料,这一次验尸,等于完全没有收获。
  “有的。”凌玉峰忽然说:“这一次我们还是有一点收获。”
  “请教。”
  “我们至少证明了,凶手是一个极有经验的刺客,出手迅速准确而有效,但却绝对不轻易出手。”
  死的五个人,身份、行业都决不相同,钱月轩是古董商,据说是因为发掘到一批秦汉时的古物而致富,对于古董字样的辨别力特高。
  其他的四个人,有世家子、有大商人、有大地主,还有一位姓宋名梅山的退休京官,谣传中,并不是京官,而是巨盗,昔年曾经劫过二十三家镖局的太行群盗首领宋天令就是他,一身外门硬功和一柄九环刀威震中原,是一等一的高手。
  这一次他也同样死在那左手刺客的手下,是被一根绳索给勒死的,死得也很快。
  这五个人只有一点相同之处。
  ──他们都是非常有钱的人,而且已经过了一段非常高尚优裕的生活。

“但是他们临死前并没有大量的钱支出,可见凶手并不是为了钱而杀他们。”邢总说。
  “他们已经拿了应得的钱,而且已经拿的够多。”凌玉峰说:“已经有人付给他杀人的代价,他就不会再拿别人一文,这是他的职业道德。”

此章篇幅很短,末尾结束也有点突兀,试着接第四章感觉有问题的部分,排版如下:

死的五个人,果然是被五种不同的方法杀死,有的用刀斧,有的用绞索,有的一拳毙命,有的被抛入河里淹死,杀人的手法干净利落,唯一的线索是,杀死钱月轩的那一刀,刺的不是左边心脏,而是右边的肝脏。
  肝脏破裂,必死无救,也和心脏一样,是绝对致命的要害。
  可是大多数有经验的刺客,刺的都是心,而不是肝,致命的一刀由对面刺来,刺肝而不刺心,使刀人用的必是左手。
  可是就凭这一点,也还不能确定他用的绝对是左手,用反手刀,一样可以从左边刺入肝脏,一样快捷。
  所以正如凌玉峰所料,这一次验尸,等于完全没有收获。
  “有的。”凌玉峰忽然说:“这一次我们还是有一点收获。”
  “请教。”
  “我们至少证明了,凶手是一个极有经验的刺客,出手迅速准确而有效,但却绝对不轻易出手。”
       △    △    △
  死的五个人,身份、行业都决不相同,钱月轩是古董商,据说是因为发掘到一批秦汉时的古物而致富,对于古董字样的辨别力特高。
  其他的四个人,有世家子、有大商人、有大地主,还有一位姓宋名梅山的退休京官,谣传中,并不是京官,而是巨盗,昔年曾经劫过二十三家镖局的太行群盗首领宋天令就是他,一身外门硬功和一柄九环刀威震中原,是一等一的高手。
  这一次他也同样死在那左手刺客的手下,是被一根绳索给勒死的,死得也很快。
  这五个人只有一点相同之处。
  ──他们都是非常有钱的人,而且已经过了一段非常高尚优裕的生活。
  “但是他们临死前并没有大量的钱支出,可见凶手并不是为了钱而杀他们。”邢总说。
  “他们已经拿了应得的钱,而且已经拿的够多。”凌玉峰说:“已经有人付给他杀人的代价,他就不会再拿别人一文,这是他的职业道德。”
    “那少年也是职业刺客?”
  “大概是的。”
  凌玉峰笑了笑,笑容中带着种尖针般的光芒,接着又说:“如果我猜得不错,现在我就可以把他的样子大概说出来。”
  邢总相信。
  凌玉峰近年崛起于六扇门,被天下所有的名捕大盗公认为不世出的奇才,对于这一类的职业杀手,他当然搜集了一份极详细的资料。
  “在我的资料中,用左手的刺客并不多,能够在一瞬间取宋天令性命的,最多不会超过三个,年纪在二十到三十之间的,只有一个人。”
  ”这个人是谁?”
  “是个出生很优裕的世家子,平时很讲究衣着,喜欢穿藏青色的衣服,身材大概跟我差不多,所学的武功很杂,所以才能用很多种不同的方法杀人。”
  “这么样一个人,我相信我们很快就能找得到。”
  这一点凌玉峰也相信。
  邢总能够成为江南名捕,决非侥幸,他在城里布下的眼线一定极多,如果有一个这么样的陌生人来到城里,他应该在十二个时辰内就能找到。
  “还有。”凌玉峰说:“我还要你去查一查那幢大宅子的主人是谁,最近是不是换了主人,有关这个人所有一切的资料,我都想知道。”

他很快就知道其中一点。
  一个卖冰糖糯米甜藕的老婆婆,刚走过他们,到高墙后的窄巷中去叫卖。
  后门忽然开了。
  一个穿着红衣裳,梳着大辫子的小姑娘,拿着一个青花瓷的大碗出来买糖藕,一双好亮好亮的眼睛,一对好深好深的酒窝。
  现在大家总算知道这幢巨宅的主人,有一个很漂亮的小丫头。

再接第6章:
第06章 神秘的女主人
    凌玉峰果然不愧是公门里办案的第一高手,不但观察力和判断力都超人一等,而且好像还有一种野兽般的神秘预感。
  这一次又不例外。
  他对那一幢巨宅本来一无所知,却总认为那里最近一定换过主人

邢总的调查很快就送来,凌玉峰又没有错,又对了,
  巨宅本来的主人姓汪,是位名士,琴、棋、书、画无一不精,只可惜不事生产,所以新近才把这幢祖传的巨宅卖掉,带着家人远走,不知所终。
  所以要从他那里追查新主人的来历,是不可能的。巨宅的买主名义上立卷的是一个叫令狐不行的人,据说是一位虬髯深目的大汉,看来无疑有胡人的血统,听说力气很大,好像是天生的神力,曾经力挽过奔马。
  但他却不是真正的主人。

冰火放心,论坛上的几位兄弟都是老交情了,我是不会随便跟他们吵的。

老让你火大估计跟我的话没直接关系,本质上是因为认为我对考证“不屑一顾”,伤了你的自尊──没这回事,事实上一开始古武除了你之外,就是我最重视考证了。你想想最早我们之间的交流,就知道自己说错话了。

我觉得有话可以直说,没必要因为老交情就藏着掖着,所以才提出这种讨论“琐碎”──你当然也有不认同的权利,但是摆出一副想吵架的样子就不大好了。

我不禁要问一句:是谁的火大?是谁先火大? 是谁挑起的火?我想这个问题已经用不着回答了,大家都看得很清楚。
谁说要让你藏着掖着了?你不藏着掖着我就不能反驳你,就只有沉默的份了?
你认为“琐碎”、“关我们什么事”、“说了也白说”,可以,这是你的言论自由;反过来,我反驳你的观点,就是想吵架?
真是可笑。

天干地燥,小心火烛。

朋友也可能真吵起来的。吵起来也可能翻脸的。大家都是聪明人,犯不着。
这样吧,算是我的错,大家专注于正题如何?也只有这里能这样讨论了。

我个人是觉得空格和改字就能解决了
不过让兄的后续说法,我还要消化一下

另外,如果时报周刊上的排版、打字和万盛本一致
各位准备如何看待呢

靠,没什么大不了的事。我来居中裁判一下──只说道理,不讲交情。

如果老边前面的话还只是就事论事的话,后面的就有些过了。象“我是不会随便跟他们吵的”这句话就不太恰当,明显是把自己放在了一个不应当放的高度上,怎么看怎么有一种优越感。

这句话还不能展开来说,越展得开,毛病就越多,唉,老边啊老边,刚刚夸过你少年老成哩。

至于“本质上是因为……”,就更是臆断之语,随随便便抛出来,不是那么合适的。

老让是个性情中人,这厮虽是南蛮,却有着北方人的脾气。犹记得老让初入古武,某人一句“考据无用论”惹得这厮甚为愤怒。其实,什么是有用呢?什么是没用呢?我辈在此研究古龙,没有一分钱的效益,在很多人眼中不也是可笑的么?不也是没有意义的么?

意义是带有功利性的,它与兴趣无关。最有意义的事情莫过于袁隆平院士去种水稻,其次莫过于伟哥的研发,只是我们都做不来。

老让喜欢考证,这是他的爱好与兴趣所在,他只管做他自己的好了,对他的成果有兴趣了可以看一看发表点意见,如果没有兴趣可以忽略不看。用有用没用、有意义没意义、有价值没价值的观点来评判,确实类似于杜青莲的口气──就算银雕是真的,也没有什么价值。

为这球大点事,扯了许多废话。只是TMD的相距太远,要是在同一个地方,老风作东,每人罚三大杯再说,谁能喝得多谁就最有理──你们都是南蛮,酒量肯定没有我大。

1、争论当然可以,但最好对事不对人。

2、老风你别急着跳出来和稀泥,屁大点事,没什么大不了的。

3、好吧,老风这罚酒我喝了。我承认,我的态度不够好,至少没充分考虑到老让的心情。

此页揭开,如何?

我是东夷......

(飘过)

哈哈,估计老边跟老让最近都比较火大,因为前几天他二人每人都痛骂了我一顿,当然他们骂我自有他们的道理。
另外,枫儿发短消息给我说:一直在想“银雕”的真实身份呢。看到你们在回帖里的讨论了,只是那里说的东西多了一点。专门分出来,另开一张讨论好不好?
我在想是不是把《银雕》的连载帖开放,然后由各人总结一下对此书的看法,回复至少要在150或200字以上,言之无物的回复一律删除。我们原来的讨论的确是比较散乱,总结一下也有必要。我曾经有过这个想法,但被老边否定了,再提一下,各位老大以为如何?