古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 武侠世界上的古龙作品(新增白玉老虎部分图文)

不过武林本不仅叫“前言”不叫“楔子”,前言还分(一)、(二),这倒是与众不同。

时报早,没有前言,结尾原始;
武侠世界晚一些,有前言,结尾依然原始。
而这个前言的碧玉珠与内文又并无过多关联。
这如何解释呢?
smsjsmsj 发表于 2009-7-25 17:49

很好解釋啊,就如兄說的:
武俠世界或南琪加了前言,而南琪或桂冠改了結尾

改兩次雖然麻煩,也不是不行

武林本的前言就是他本的楔子。
smsjsmsj 发表于 2009-7-25 17:57

桂冠本也叫前言
兄說的他本是指哪一本

桂冠本也叫前言
兄說的他本是指哪一本
冰之火 发表于 2009-7-25 18:14

古武上的,大概是风云时代本吧。
桂冠本前言也分(一)、(二)吗?

很好解釋啊,就如兄說的:
武俠世界或南琪加了前言,而南琪或桂冠改了結尾

改兩次雖然麻煩,也不是不行
冰之火 发表于 2009-7-25 18:13

可以这么解释,但顾雪衣兄也说得有理呀:
这个前言,不象后加的。因为这个碧玉珠与内文并无过多关联。如果是后加的,这前言必然会与后文浑然一体。事实上现在看它,有点画蛇添足的味道。我猜测古龙最初是想以碧玉珠为主线写这部小说,只是后来写的时候自觉或不自觉改变了路数。

这个前言,桂冠本是不分一、二的。桂冠本出版于1979年,晚于武侠世界。暂且排除状况未明的武侠世界和南琪后,中时、武林和桂冠版本各自不同,中时无前言,结尾原始;武林有前言而分一、二,结尾原始;桂冠有前言而不分一、二,结尾为今本。

至于顾兄说的:“因为这个碧玉珠与内文并无过多关联。如果是后加的,这前言必然会与后文浑然一体。事实上现在看它,有点画蛇添足的味道。我猜测古龙最初是想以碧玉珠为主线写这部小说,只是后来写的时候自觉或不自觉改变了路数。”虽然言之有理(我也曾如此感觉),但并非唯一的可能。“后加的必然浑然一体”这个前提是理所当然的么?否,怎么能排除后加而格格不入的状况呢?为了引人注意而故作玄虚,而言不及义,也可以造成这个情形的。何况“有点画蛇添足的味道”这段话,其中“画蛇添足”一语原本就是指事后的多此一举,可见“后加”一事仍存在于我们的潜意识中。
我们无须排除前言后来才书写的可能。即或很早就写好了,当时古龙没有摆上中国时报,不必然遭到删除,也可能一开始就自觉古怪,所以暂且搁着,等武侠世界连载或者南琪出版时又改变心意了。

別忘了兄先前剛整理過的流星蝴蝶劍
武林本之於武俠世界,也有一些些整理
而環球之於武林又有一些整理,這有什麼道理呢

只不過碧血洗銀槍的前言和結尾,看起來都是古龍的手筆

“后加的必然浑然一体”这个前提是理所当然的么?否,怎么能排除后加而格格不入的状况呢?为了引人注意而故作玄虚,而言不及义,也可以造成这个情形的。何况“有点画蛇添足的味道”这段话,其中“画蛇添足”一语原本就是指事后的多此一举,可见“后加”一事仍存在于我们的潜意识中。
冰之火 发表于 2009-7-25 23:46

我说的画蛇添足,比喻的节外生枝,多此一举。潜意识里是没有“后加”一事存在的。足,可不可以先画呢?当然可以。正如同样是画五官,有的人喜欢先画眼睛,有的人喜欢先画眉毛,更有的人喜欢先画耳朵一样。画一条蛇,当然亦可以先从足画起的。

而冰火兄“‘后加的必然浑然一体’这个前提是理所当然的么?否。怎么能排除后加而格格不入的状况呢?为了引人注意而故作玄虚,而言不及义”一说,我个人感觉有些不妥。没必要吧。以古龙大才,有必要如此言不及义的设悬念么?他本可用他的大脑袋,想出几种十几种甚至几十种可与内文关联密切的悬念来,效果也绝对不会比这个故作玄虚的前言差的。让我们回想一下《英雄无泪》的序幕,说的是一口箱子,悬念就设的极好。虽然它写的晚于碧血(但两者的写作时间非常接近),可我们不要忘了,无论是碧血还是英雄无泪,都写于楚留香系列,陆小凤系列,飞刀系列、七种武器系列之后。也就是说,古龙早已经具备足够的功力写好这个言前。就算他写的再次,也没必要或有意或无意的“格格不入”,更加不会“言不及义”的。

其实事实到底如何,我也不知道,一切都是推测。我也赞同冰火兄说的,有证据没齐全之前,只好等等再说了。

別忘了兄先前剛整理過的流星蝴蝶劍
武林本之於武俠世界,也有一些些整理
而環球之於武林又有一些整理,這有什麼道理呢

只不過碧血洗銀槍的前言和結尾,看起來都是古龍的手筆
冰之火 发表于 2009-7-25 23:54

碧血洗银枪再讨论吧,希望有朝一日看到武侠世界与南琪本的图。
至于流星蝴蝶剑,武林本之整理倒确实有其理由。从兄的介绍看,武侠世界原始连载太乱了,章回体和原始小标题并存不说,章回体之间也是五言、七言并存,结集出版时不可能不整理的。倒是环球的整理原因不详,不过环球本出版于90年代,其整理与古龙本人已经肯定没有关系了。