古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:古龙这两套书是正版还是盗版

新人报道,请教:古龙这两套书是正版还是盗版呀,纸张看着很糙啊!
  关于版本问题眼花撩乱,正在学习中,请问老版武侠市面有新作旧盗版的吗?这两套请兄们张张眼,看真否?
欢迎新朋友。
版本不在于盗不盗,在于素材好不好。
这两套书都是翻版,也就是说都是盗版。但大人物翻印自香港武侠春秋版,风铃翻印自台湾万盛版,都是好版本。
所以说,盗版不盗版并不是判断版本好坏的依据。
明白这一点,才算入门~

多谢楼主侠兄指教,明白了初版的来由,还有一点疑问就是说这些书目前市面上有重新盗版的吗?就是图中的书不是80年代出的而是现在翻印的打上80年代的版次,因此贼新,用那种发黄的纸张来充数,图片中的两套看来有这种可能吗?

对,这是完全有可能的,翻印的话它可以翻几次,至于年代可随便乱打。有些同一封面颜色会不一样。比如我的大人物就是黄色的。

将翻印的书当作初版来卖,对那些拍卖者来说岂不是赚翻了。。

另刚才饱览了飞兄的古籍溯源之一,对坛主和众侠兄的博识佩服的犹如滔滔江水,一发不可收拾,对大人物版本的两种分析中好像武功版(3册)翻自台湾小薄本,然后台湾汉麟修订版(1本)又翻自武功版,汉麟第一版出的时间是1978年,那么武功版应该早于1978年,而华新版属于港澳翻版,来自武侠春秋,我对版本的理解对了吗?呵呵~太复杂了~晕~这本书武功版应该早于汉麟版吗?

多谢安石先生的指教,以后搜集老武侠俺就找破的买了,行外话叫看包浆啊,找一眼老的去~港台版的老武侠纸张如何>俺没有接触过,是厚纸道临纸的多些吗?

来到这,终于找到家了,激动的睡不着,十年前读武侠时的酣畅淋漓意犹未尽的精神头又让我从床上爬起来了,继续钻研学习......

原帖由 纯黑白 于 2008-10-5 01:29 发表
另刚才饱览了飞兄的古籍溯源之一,对坛主和众侠兄的博识佩服的犹如滔滔江水,一发不可收拾,对大人物版本的两种分析中好像武功版(3册)翻自台湾小薄本,然后台湾汉麟修订版(1本)又翻自武功版,汉麟第一版出的时间是1978年, ...

呵呵,基本对了。
但汉麟版并不是翻自武功版的,它是在春秋版小薄本(武功版翻之)的基础上修订的,同前者有差别。
而武功翻春秋的具体的时间就不一定了,但应该迟于1978年。这一点不是主要的,不用去弄清楚它。
不早了,洗洗睡吧。常来。