古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[考证] 短打:纠正大旗和绝代于台湾报纸连载之时间

郭琏谦的〈古龙武侠小说目录及创作年代商榷〉备受称誉,事实如何呢?

以大旗英雄传为例,他的调查结果是这样的:

大旗
开稿日期1963/05/26
首次当连载于公论报,连载1-194集

五月廿六日开稿是对的,但连载194期就错了,请看下图(截去部分版面)。

发现了吗?是220集,不是194集。
问题何在呢?很简单,郭琏谦看到连载中断,就没有往下查了。
如果他往下一年找找,就会发现2.29还有大旗英雄传。(其后资料阙) 大旗2b.jpg
相对于大旗,郭琏谦对绝代双骄(绝代双娇)的调查是更为离谱的。
他的调查结果是:公论报1966/05/31连载97集

真的是五月吗?也难怪旧雨楼侠圣兄说,明报武侠与历史的连载更早,因为人家是二月。
事实如何呢?郭琏谦再一次误导了读者。
绝代双娇(公论报版本,娇而非骄)目前能查到的最早资料是1966.03.01第十八集,推得第一集在二月中。
结束的时间呢?至少到1967.01.31(往后资料阙),这样有几集呢?恐怕不只97集,甚至不只两百集吧?
和侠圣兄讨论过后,他认为以前的想法是对的,即绝代在公论报上是连载完毕的,春秋本即取自公论报。
但我重新查阅公论报历史,发现1967.04为联合报买下并改为经济日报,而经济日报上并没有绝代,所以没有刊完。

这个是目前能找到的绝代最后一集(1967.01.31),往下应该还有的。
郭琏谦为什么会找到97集而已,在我看来是匪夷所思的。
同样使用国家图书馆的资料,没有道理我找得到,而他连一半都不到。

(版面下方广告截去,以节省空间)

从绝代双娇这个名字
忽然想到,也许一开始,古龙是以邀月怜星为双娇
不知道武侠与历史使用双骄还是双娇

看来确实错讹多多,有待我辈重考,遗憾的是既在台湾,郭的考证如此草率马虎,让人惋惜。
“双骄”按理确实应该是写小鱼儿和花无缺,绝对的两个主角,怎么连载会是“娇”呢?
还有,“名剑香山”,“香山”是什嘛意思?
另,手头的武侠春秋只有1-60期,还有零碎几期,均没有涉及绝代,无法考证修订版的面貌

1绝代双骄修订本,国图的武侠春秋上有不少期
2我也不知道香山是干什么的,也许要深入连载文章阅读
3我对叶老和小郭的订正,前前后后加起来不下二十部了吧

冰火兄要是读林保淳的研究生就好了,可以合作搞到更多资料。

现在站内汇集的资料肯定超过林保淳的了。

侠圣兄已于旧雨楼回复,《武侠与历史》写的是“双骄”

原帖由 安石先生 于 2008-10-10 22:57 发表
冰火兄要是读林保淳的研究生就好了,可以合作搞到更多资料。

台湾的学术还是很严谨的,又没有政治优先的束缚。只可惜与大陆的交流不够,据我所知,大陆的还是很怕进一步学术交流的,因为层次有些差距,另外有些在位的家伙剽窃了人家不少东西