古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[注意] 迥異的結局:碧血洗銀槍/風鈴中的刀聲

以前我就說過,碧血洗銀槍在中國時報上連載時,有一個令人詫異的結局,和今本不同。

碧血洗銀槍不同結局a.jpg 碧血洗銀槍不同結局.jpg
图片这么小?无法看清文字呀,有没有大些的?

风铃中的刀声,大家都知道古龙没有写完,由于东楼代为收尾。但很少人注意到,当年在联合报连载时,停笔前最后几集的文字也和今本不同。短暂中断后,1977.05.19-05.21第197-199集(刊载次)重新连载,其中绝大部分文字在今本是看不到的。也就是说,于东楼从197集开头第二段那里接下去,写了一些不同的情节。这个分野处是第八部的开端:

--连载--

“你是不是认为我对丁宁的感情也是这样子的?”花景因梦问慕容。
  “情形当然会有一点不同,感觉却是一样的。”慕容秋水微笑着:“所以你就是不肯说出丁宁的下落,我们一样可以找得到他。”

......

--万盛本(今本)--

“你是不是认为我对丁宁的感情也是一样的?”花景因梦问慕容。
  “看起来的确一样,”慕容秋水笑了:“可是当你发现事情真相之后,情形恐怕就不同了。”

......

原帖由 凌妙颜 于 2008-10-17 14:46 发表
图片这么小?无法看清文字呀,有没有大些的?

忘了放大,将就点。文字就是以前发的那些。

今本尾声:  
  邱凤城当然得到了他应该得到的制裁,绝大师远赴昆仑绝顶去面壁思过,铁震天和马如龙痛饮了三日之后,就在一个有风有月的寒夜飘然而去,不知所踪。
  江南俞五依然领袖江南武林,玉大小姐依旧行踪飘忽,神出鬼没。大婉和谢玉宝呢?她们和马如龙的结局应该是种什么样的结局?
  几年之后有人在江南碰到了马如龙,据说身旁还多了两个如花似玉的美娇娘,其中一个当然就是谢玉宝,但另一个是否就是大婉呢?没有人知道。只是她的神韵和大婉为何如此神似呢?

原刊文字的尾声,从“她们和马如龙应该是种什么样的结局?”以后是这样的:
  没有人知道她们的结局究竟如何?可是关于他们的传说却有很多种。
  有人说,大婉本来就是个很丑的女人,可是马如龙并不嫌弃她,还是娶了她,因为容貌是随时都能改变的,真情却永不会变。
  有人说,既然谢玉仑的清白之躯已经被马如龙看见了,而且和马如龙在一起生活了那么久,当然非嫁给他不可。
  在他们那个年代,没有人会反对两个女人同时嫁给一个男人的,只要她们自己觉得很快乐,马如龙也觉得快乐,她们为什么不能一起做马如龙的妻子?娥皇女英都能同事一夫,她们为什么不能?

关于他们的说法有很多种,谁也不知道究竟那一种是真的?
  在某一年的除夕之夜,曾经有一个人见到了马如龙,曾经问过他。
  可是马如龙并没有回答,他只对那个人笑笑,只对那个人说:
  “恭喜发财。”
  他说:“恭喜大家明年都发财如意。”

風鈴中的刀聲連載197-199集不同文字

風鈴01.jpg 風鈴02.jpg 風鈴03.jpg

原帖由 冰之火 于 2008-10-17 14:55 发表
风铃中的刀声,大家都知道古龙没有写完,由于东楼代为收尾。但很少人注意到,当年在联合报连载时,停笔前最后几集的文字也和今本不同。短暂中断后,1977.05.19-05.21第197-199集(刊载次)重新连载,其中绝大部分文字 ...

不错,此处正是我之前认为的代笔分割处,于东楼的文风还是比较容易辨别。这两句看上去应该是原刊更符合古龙的风格。
至于代笔的绝大部分文字和今本不同,那倒奇怪了,难道出书前于东楼还修改了一次?
PS:后面的贴图也看不清楚。

我的判断也没有差很远
(之前以为至少从第八部第一章的二以后就不是亲笔,也可能整个第八部都不是亲笔)

我的意思是,今本相较于连载的197-199集, 只有开头花景因梦的话还差不多(只改了几个字)
接下来就很不一样了,显然今本是于东楼砍掉古龙的197-199集重写的,就和薛兴国砍隐形的人一样

晚上复印大一些

事态严重,请容我用这四个词。
难道后面不同的文字乃是古龙亲笔?就象“隐形的人”那遗失的一大段古龙亲笔?
请冰火放大那三张不同文字,待我作文字鉴别。

已经看到冰火修改的回复,确有可能!