古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[注意] 迥異的結局:碧血洗銀槍/風鈴中的刀聲

让兄好厉害的眼睛,哪么模糊细小的字体都看得到,冰火兄最近的发现甚丰啊,非常不得了

不是,这以前别人(郭琏谦)就查过了,只是他没有点出结尾的差异
碧血洗银枪的结尾差异,我也提出好一段时间了,只是没有放图
风铃结尾的另起炉灶,倒是最近才注意到

呵呵,是否凡有代笔的作品,都应该查查最初的连载版,都可能有一些古龙的原笔呢──尽管那原笔肯定是没完的。

绝代双骄和白玉老虎就很值得比对,倪匡公开承认代笔过的两部

刀神(圆月弯刀)也应该对一对

凤舞九天在民生报连载时有一段延续数日、落落长的前言,也是宝
我才知道古龙曾经把幽灵山庄分为幽灵山庄和武当一战(也许是明报上的版本)

如果能把倪匡代笔《绝代》的一段发掘出来让大家看看,倒也有些趣味。

原帖由 凌妙颜 于 2008-10-21 08:57 发表
如果能把倪匡代笔《绝代》的一段发掘出来让大家看看,倒也有些趣味。

凌兄不说我还没有想到,希望可以找出来

其实倪匡如果专心在武侠发展的话,一定是一名顶级的作者,可惜人家喜欢写科幻

《风铃中的刀声》在第一章前是不是还有N段文字?

“丁丁看到这栋白色小屋的时候,已经精疲力竭。
小屋是用白石砌成的,看起来平凡而朴实。可是小屋外却有一道和小屋极不相配的非常幽雅的前廊,前廊的屋檐下,居然还挂着一串只有在非常悠闲的人家里才能看得到的风铃。”

就是在这段前是不是还有些文字?

喔,是有的。我刚刚古武的古龙作品集了。长时间不接触这部书,有些陌生了。

大陆“碧血”有一个版本的结尾是这样的:
没有人知道她们的结局究竟如何?可是关于他们的传说却有很多种。
  有人说,大婉本来就是个很丑的女人,可是马如龙并不嫌弃她,还是娶了她,因为容貌是随时都能改变的,真情却永不会变。
  有人说,既然谢玉仑的清白之躯已经被马如龙看见了,而且和马如龙在一起生活了那么久,当然非嫁给他不可。
  几年之后有人在江南碰到了马如龙,据说身旁还多了两个如花似玉的美娇娘,其中一个当然就是谢玉宝,但另一个是否就是大婉呢?没有人知道。只是她的神韵和大婉为何如此神似呢?

大陆“碧血”有一个版本的结尾是这样的:
没有人知道她们的结局究竟如何?可是关于他们的传说却有很多种。
  有人说,大婉本来就是个很丑的女人,可是马如龙并不嫌弃她,还是娶了她,因为容貌是随时都能改变的, ...
zhj791129 发表于 2009-6-14 19:51

請問是哪一個版本