古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[注意] 迥異的結局:碧血洗銀槍/風鈴中的刀聲

顾兄说得有理 我也觉得这两句话有点突兀 请冰火兄查查中时的版本

出人意料之外哟
中时的原始连载根本没有提起沈红叶的任何家世
也就是说,今天我们所读到的沈浪-阿飞-......-沈红叶的谱系
是后来修订时才加上去的

晚一点把原文列出来

另外,我忽然想起南琪本有一个翻印本,而我早就买了
这样南琪这个脉络也可以清楚了

出人意料之外哟
中时的原始连载根本没有提起沈红叶的任何家世
也就是说,今天我们所读到的沈浪-阿飞-......-沈红叶的谱系
是后来修订时才加上去的

晚一点把原文列出来

另外,我忽然想起南琪本有一个翻印本,而 ...
冰之火 发表于 2009-7-29 19:32

太意外了。冰火兄的意思是说不但没有武林本多出的两句,甚至连上下的若干句都没有是吧。

情况有些复杂了。等看南琪翻印本的书影。

我說的南琪翻印本是眾利本,很便宜就可以買到

你問我為何它是南琪的翻印本?
因為眾利和南琪是長期的合作夥伴
因為白玉老虎沒有今本的那個後記,回目四字也和南琪的習性一樣,而與武林或桂冠不同
也因為對照三少爺的劍,確實是翻印本
因此我們可以由白玉老虎和三少爺推知碧血洗銀槍必然也翻印南琪本

再度出乎意料
從眾利本看來,今本之祖不是桂冠本而是更早的南琪本
不但有前言,有沈紅葉的家世,也有修訂過的尾聲,章回也和桂冠一樣
唯一和桂冠不同的是沒有併段,顯然保留了分段的原貌

看來是這樣的

A中時(原始版本)
B武俠世界/武林
C1南琪--2桂冠

太意外了。冰火兄的意思是说不但没有武林本多出的两句,甚至连上下的若干句都没有是吧。
顾雪衣 发表于 2009-7-29 19:58

也就是說
在原始版本中
沈紅葉根本和沈浪或阿飛一點關係也沒有
碧血洗銀槍根本和武林-飛刀系列一點關係也沒有

我說的南琪翻印本是眾利本,很便宜就可以買到

你問我為何它是南琪的翻印本?
因為眾利和南琪是長期的合作夥伴
因為白玉老虎沒有今本的那個後記,回目四字也和南琪的習性一樣,而與武林或桂冠不同
也因為對照三少爺 ...
冰之火 发表于 2009-7-29 20:09

众利的碧血和白玉我也有。

先说白玉,我早前也怀疑过来自南琪(主要也是发现回目与其它版本不同的原因)。曾经想向冰火兄求证,后来连自己都感觉自己异想天开,就作罢了。

碧血我到没太在意。回家得翻翻了。

順便提一下
藉由管道看了某藏家的書目
有幾個版本是我過去不知道的

四維本月異星邪,和第一書報社版本約略同時,所以四維的確出版過古龍小說,我錯了
春秋本彩環曲,和明祥本約略同時,難怪彩環曲後來藉由春秋本傳下來
南琪本大人物,和春秋本約略同時
漢牛/永在本劍毒梅香,當為清華翻印本

另外劍玄錄,飄香劍雨續集,漂泊英雄傳都確定由華源於1960年代出版,可想而知飄續也是溫玉代筆

順便提一下
藉由管道看了某藏家的書目
有幾個版本是我過去不知道的

四維本月異星邪,和第一書報社版本約略同時,所以四維的確出版過古龍小說,我錯了
春秋本彩環曲,和明祥本約略同時,難怪彩環曲後來藉由春秋本傳下 ...
冰之火 发表于 2009-7-29 20:29

这位藏家也太牛了些吧,这么多宝贝。

高山仰止啊。

这位藏家也太牛了些吧,这么多宝贝。

高山仰止啊。
顾雪衣 发表于 2009-7-29 20:33

而且劍玄錄確實出版於1965年喲
也就是之前說過的1965年-5年=1960年構思而無實際著筆,符合四維1960-1961年的廣告頁