古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[注意] 迥異的結局:碧血洗銀槍/風鈴中的刀聲

我去睡一下
起來以後貼圖和打字上來

出人意料之外哟
出人意料之外哟
中时的原始连载根本没有提起沈红叶的任何家世
也就是说,今天我们所读到的沈浪-阿飞-......-沈红叶的谱系
是后来修订时才加上去的
晚一点把原文列出来
冰之火 发表于 2009-7-29 19:32

确实出乎意料。
那么这段“身世”文字刚开始的时候到底是怎样的就费思量了。
无非两种可能:
第一、开始如武林本那般,后来又觉得太直露把写沈浪、白飞飞和阿飞关系那两句删除了。
第二、开始如南琪、桂冠那般,后来又觉得不清楚增写了沈浪、白飞飞和阿飞关系那两句。
我倾向第一种:
理由:
1,从无武林本私自加料的先例。
2,既说祖先是沈浪又说是阿飞,却又不交代二者的关系,我觉得不太对。

确实出乎意料。
那么这段“身世”文字刚开始的时候到底是怎样的就费思量了。
无非两种可能:
第一、开始如武林本那般,后来又觉得太直露把写沈浪、白飞飞和阿飞关系那两句删除了。
第二、开始如南琪、桂冠那般 ...
smsjsmsj 发表于 2009-7-29 20:40

我觉得从出版时间来判断比较好。哪个在前,哪个就是兄所说的开始。

而且劍玄錄確實出版於1965年喲
也就是之前說過的1965年-5年=1960年構思而無實際著筆,符合四維1960-1961年的廣告頁
冰之火 发表于 2009-7-29 20:36

能够最后确定,是很好的。有关剑玄录的问题,总算相对完美的解决了。

看來是這樣的

A中時(原始版本)
B武俠世界/武林
C1南琪--2桂冠
冰之火 发表于 2009-7-29 20:11

初步总结,错误处请指正:
1,中时:无前言,新派回目,每回分小节,无并段,有空行,无身世文字,结尾原始。
2,(武侠世界)-武林:有前言,新派回目,每回分小节,无并段,有空行,有身世文字——包括交代沈浪与阿飞关系的文字,结尾原始。
3,(南琪)-众利:有前言,新派回目,每回不分小节,无并段,空行(?),有身世文字——不包括交代沈浪与阿飞关系的文字,结尾修订。
4,桂冠:有前言,新派回目,每回不分小节,有并段,删空行,有身世文字——不包括交代沈浪与阿飞关系的文字,结尾修订。
真没想到此书版本如此复杂。

我觉得从出版时间来判断比较好。哪个在前,哪个就是兄所说的开始。
顾雪衣 发表于 2009-7-29 20:46

中时肯定在前,桂冠肯定在后。
至于(武侠世界)武林和南琪(众利),不太清楚。但应该是结尾未修订的(武侠世界)武林在前吧。

并段什么的肯定和古龙无关。
关键的就是前言、身世、结尾。
如果中时的一切为原貌,难道真的修了两次?
第一次为武侠世界、武林本:增前言,增身世文字。
第二次为南琪、桂冠等本,改结尾,部分删节身世文字。

我去睡一下
起來以後貼圖和打字上來
冰之火 发表于 2009-7-29 20:38

期待,还有“灞桥”和“把桥”问题,不知中时、众利本各是哪个字,

南琪--眾利的回目不全是四字,而是如我前面說的,章回和桂冠一樣
四字回目的是白玉老虎和三少爺的劍

但由於沒有併段,以及前面說過的那些理由
可以知道1985年眾利翻印的是1976或1977年的南琪,不是1979年的桂冠

南琪--眾利的回目不全是四字,而是如我前面說的,章回和桂冠一樣
四字回目的是白玉老虎和三少爺的劍
但由於沒有併段,以及前面說過的那些理由
可以知道1985年眾利翻印的是1976或1977年的南琪,不是1979年的桂冠

冰之火 发表于 2009-7-29 21:13

已修正,那么众利前言文字如何?有武林本多出的“幸好”和“等你们看完这故事,你们就知道了”吗?