古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[注意] 迥異的結局:碧血洗銀槍/風鈴中的刀聲

感覺不是同詞脫文
因為後文中比今本少的段落還有很多
不只一個兩個
也就是說今本比中時版本加了好多東西
但是脫漏的情形還是有的
比如沈紅葉向邱鳳城、馬如龍敬酒的那一段
怎麼一下子就從邱鳳城轉為他,而那個他卻是馬如龍呢

冰之火 发表于 2009-7-30 00:45

如果是这样,这个中国时报连载本可就要被怀疑是删节本了(包括有意的删节和无意的脱漏)。
不过中时本确实是初稿的删节本,不是在武林本基础上删节的。
证据是:中时本第一个标题是“雪谷”,而武林本已经和后期版本一样变成了“四公子”。

我對[有意的刪節]持保留態度
分段才是最佔篇幅的,但中時並沒有併段
何況中時當時對古龍鞠躬哈腰都來不及
唯恐得罪了搖錢樹而重蹈天涯的覆轍
又怎麼會故意刪除他的句子

我認為只有無意的脫漏
刻意的刪節並不存在

嗯,如果是敲漏了(已经补过),就未必是同词脱文了。

我注意到古武(太白文艺-风云时代)没有“雪霁天晴朗”这四句诗,难道中国时报连载本也没有!
smsjsmsj 发表于 2009-7-30 08:29

沒有這首詩

我又重新看了一下
虽然众利翻印本也有少数并段(而桂冠本反而未并段的)
但大体上还是不并段,桂冠本就真是无所不并了

可以视桂冠为南琪的并段

我對[有意的刪節]持保留態度
分段才是最佔篇幅的,但中時並沒有併段
何況中時當時對古龍鞠躬哈腰都來不及
唯恐得罪了搖錢樹而重蹈天涯的覆轍
又怎麼會故意刪除他的句子
我認為只有無意的脫漏
刻意的刪節並不存在
冰之火 发表于 2009-7-30 08:44

不是说中时删,他们完全没有必要删节原文。
而且没有诗、没有前言、完全没有身世文字,这也确实不像是编辑所为。
会不会是古龙自己删节?
否则,在武侠世界(武林本)添出这么多比较关键东西,却又不改结尾,实在有点难以想象。
武侠世界连载时间比中国时报晚多少?

众利本居然没有并段,倒真是出乎我之意料,原以为之后的台版都翻自桂冠。
中时删节或后来修增的可能性都有(从部分缺少的字句来看,我依然觉得前者的可能性要大一点,当然古龙自己删节的可能性也有,虽然牛比哄哄,但生怕再闹出以前的尴尬,所以造出了一个精简的版本?),但这个倒不必去追查到底是什么原因,我们只要看到修增后的文字效果较好就可以了,就可以将中时排除在最佳版本之外了。

我的诠释

一,中时
二,武侠世界/武林和南琪都是修订本,而且后者修订的更多(比如结局),却又保留了分段
三,桂冠是对南琪本的并段

所以南琪本可能是碧血的最佳版本

本来想列出桂冠本的文字,想想算了

纯属臆测:
古龙——你中时不是腰斩我的作品吗?那你也不配得到全本。
全本留给老朋友《武侠世界》。

呵呵,这个臆测也够牛的。
几年前我就觉得碧血和大地是古龙后期作品中版本最复杂的两部,看来果然不差。
而武林版在这两部小说上,确实是处理得最好的。

众利本居然没有并段,倒真是出乎我之意料,原以为之后的台版都翻自桂冠。
中时删节或后来修增的可能性都有(从部分缺少的字句来看,我依然觉得前者的可能性要大一点,当然古龙自己删节的可能性也有,虽然牛比哄哄,但生怕再闹出以前的尴尬,所以造出了一个精简的版本?),但这个倒不必去追查到底是什么原因,我们只要看到修增后的文字效果较好就可以了,就可以将中时排除在最佳版本之外了。

让你飞 发表于 2009-7-30 09:14

赞同。
似乎武林本是最佳版本。不过武林本有一些错字,我怀疑原文是“灞桥过”而不是“把桥过”。
如果以最后改定本为最佳版本,那就是南琪本了。桂冠本是在太差。