古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 《剑客行》代笔讨论开贴

我断定《剑客行》绝大部分是他人代笔,古龙就算早期作品,也不至于如此之烂,也有早期的风格,而此书自10章以后无论情节文笔都有如儿戏,粗鄙不堪。

具体我不分析文风了,大家讨论讨论。有一个很明显的特征,从10章开始,每章结尾处都以“……”结束,不知道是何人的惯用笔法。

还有一个明显的地方就是10章开始,随处可见的象声词出现,什么“叮叮”、“嗡嗡”、“轰轰”、“蓬蓬”,动起手来象开火打仗,古龙哪有这么干的。

冰火兄能否找到相关资料。
看到冰火兄对此书的评价为:《劍客行》由明祥出版。唯一「一夫五妻」的作品,俗不可耐。

如果是代笔的,算到古龙头上,那他真是冤大头了。

疑似去年就讨论过,不过我一直没有处理,因为没有头绪
我还是持之前的意见,一开始其实是不错的,不知道为何后来走样

受到卧龙生很重的影响

原帖由 让你飞 于 2008-10-18 12:56 发表
看到冰火兄对此书的评价为:《劍客行》由明祥出版。唯一「一夫五妻」的作品,俗不可耐。

如果是代笔的,算到古龙头上,那他真是冤大头了。

如果真的是代筆,那他找人代筆,也是活該呀。
馬如龍也只有一夫兩妻(有沒有正式婚配還不一定),五妻又多子,實在太獨特了。
在古龍早中期的作品中,多是一對一的結局,只有劍客行是這樣。
楚留香雖然到處留香,但那不是婚姻,更沒有繁殖一堆小楚。

多年前曾通读过前期作品,对《剑客行》无丝毫印象。去年买到江苏文艺版,翻了几章,什么“神驴铁胆”、“安乐公子”之类的人物与古龙作品下的人物迥异,我都没兴趣读下去。

年代更早的《孤星传》水平也要远超《剑客行》,即便是虎头蛇尾的《残金缺玉》也比《剑客行》有趣味的多,令人怀疑《剑客行》是否为亲笔,但因为没有证据没有提及过。

这部我还真没有把握,暂且持保留态度

我有把握。
所以还请冰火有空往这方面找找实证。毕竟实证能让最多数的人信服。

尽量。让兄觉得哪方面的线索比较可行?

我想到一个点:有人说1962年出版,有人说1963,莫非分集时间拉得很长?也许到淡江查查原刊本,会有线索......

也可能引发下一波的大发现,正如去国图一样。

对,这个线索可行,有时越是原先年表上标注简单的,越有东西可挖。

没找到剑客行代笔的可能证据
反倒找到了剑客行写于1961年的证据
比叶洪生/林保淳(1962)、郭琏谦(1963)、翁文信(1963)说的更早

整理一下再贴出来