古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于银雕,热血的讨论贴

顾雪衣:关于《银雕》“出世”的几个关键语:http://www.rxgl.net/bbs/thread-695282-1-1.html
tomhsu0504:關於《銀雕》一文陳曉林教授的初步回覆:http://www.rxgl.net/bbs/thread-693328-1-1.html

關於《銀雕》一文陳曉林教授的初步回覆
上週,青龍兄等諸位古龍小說研究者,
針對古龍遺作《銀雕》一文撰寫了十二頁的考據資料,
由我代為轉交風雲時代出版社社長陳曉林教授,
很高興他今日上午回電給我,並相約下週再見面詳談。
陳教授為古龍與其徒弟丁情的深交,對此篇作品的狀況亦十分瞭解,
只因時間有限,他希望我先代他向古迷們初步說明,之後再由他親擬公告。
陳教授電話中敘述頗多,小弟才疏學淺,僅就所記得處約略說明如下:
關於此書
1.銀雕一文確為古龍所寫,發表於過世前一個月,因而無法親自完成全文。
2.全文約六萬多字(陳教授所述),古龍親自完成部分為五萬多字,餘下一萬多字為丁情代筆。
3.丁情代筆部分,引用不少古龍其他作品文字,故大家考據資料確實屬實,結尾確實不完整的結束。
4.丁情所寫字數是以稿紙行數去計算,如果是以word去實際算位元數,丁情代筆部分字數沒有那麼多。
5.本書主幹都是古龍所寫,丁情是在各段內容或結尾部分零星增補,而非某部分全段加寫。
4.銀雕的故事結構,古龍曾與陳教授做過詳細討論,所以陳教授日後將親自動筆完成此書。
5.此書在陳教授完成後(他目前已開始動筆),確定會正式出版。
為何此書之前沒有出版
陳教授瞭解,此書確為古龍最後遺作,雖有完整架構想法,但仍有一萬多字不是古龍親筆所寫,
再加上古龍過世後那陣子狀況相當混亂,因而沒對此書做發行想法,但目前是有機會可以這麼做。
關於之前出版過古龍全集一事
風雲時代社之前曾出版過完整的古龍全集,
只因古龍版權相當複雜,仍有部分書籍版權在他社手裡,
因而近期出版的新版書已刪除無法取得版權部份,
他亦提到,他社的第二代對於版權的掌控相當難溝通,
所以風雲時代社僅能將持有之古龍做最佳出版選擇。
對於古龍小說不走金庸考據歷史路線寫法
陳教授於古龍生前做過討論,認為俠義小說寫作本來就該是不受拘束,
才可以充分發揮想像空間,若置於歷史的框架中,不就被綁東綁西?
這也是古龍小說的特色與風格所在。
陳教授提及曾答應古龍完成兩事
1.將七殺手列入七種武器並且出版
這一點他已經完成了。
2.完成銀雕的著作
   之前礙於此篇文章刊載在時報週刊,而他是在聯合報任職,故不便處理
   他手中握有本文古龍口述整體文章手稿,將做為編寫完成之依據,絕對會是用古龍風格寫法完成。

以上為簡略代為說明,
下週陳教授將親自回覆古迷們的問題,相信會讓大家有更深一層的瞭解。
如有其他問題,大家也可集中於此帖回應,我會代為轉告。
就這樣!

讨论得差不多了

我一直觉得在没有求取人证以前,就得到正确的结论
是一种对能力和努力的肯定,是一件很愉快的事

银雕既然有陈晓林先生接手忙碌了,我们就可以不管了
接下来继续做好我的年表,以及根据年表和原初版本,强力补充我的评论

预定十一月中旬推出新年表(含注释)
少数几处的考证是来不及了,又要花钱又要拜托人,只能等明年补齐

唉,热血那边都不知道怎么回事,火气一个字:旺

我觉得时报周刊上的连载发现后就可以定论了,当然,陈晓林能提供更多信息也很不错。

原帖由 渺雨 于 2008-11-2 22:49 发表
唉,热血那边都不知道怎么回事,火气一个字:旺

有的人好战,有的人喜欢和平,自由,就像大地飞鹰里的,有方伟、卜鹰,也有班察巴拉、吕三……

严格说来,时报的连载只能证明银雕不是玉郎出版社或后人伪造的
只能证明以古龙之名发表,在古龙生前连载
只能证明猎鹰、群狐、银雕确实是同一个故事架构

不过,在当年这份第一大娱乐期刊上连载的,都不是小号
高阳啦,东方玉啦,司马翎啦,倪匡啦,梁羽生啦,金庸啦,黄鹰啦,温瑞安啦
古龙不会随随便便就让别人顶名出战的,全篇代笔这种事绝不可能

何况我对自己在大方向上的风格分析有信心,对让兄在字句上的分析也有信心
风格虽然看似主观诠释,可这次的结果呢?证明有些人就是读得出来,和品酒一样
小地方不敢说百分百正确,但放大一点来看,肯定派占少数,却是通往真相
我也为自己的疑惑留了个小门,以因应若干片段由他人代劳的可能(本来就有可能)

陈晓林的解释很重要,厘清了片段为何读起来不大爽快
但说实话,还是觉得丁情不可能增补到一万字(按其说法,好像也真的不到一万字)
也许原因是抄旧文,所以我们只看出接缝处有问题

总之,解开了谜团就好

难道丁情真的写了有近一万字?说实话,真不相信丁情有这水准。陈晓林续写《银雕》?还是免了吧!把《七杀手》列为《七种武器》之一,都不知道他是怎么想的。

看了看回复帖,我们成了炒作者,他们成了埋头研究者,真可笑。那个隆吾猬每一个回复都在中伤我及论坛,什么人哪!

凌兄看在人家埋头苦干整理里12页的东西,就消消气吧,12页耶,好长篇幅,不知道是写什么内容。

既然古龙认为《七杀手》适合列为《七种武器》之一,陈既然是完成古龙遗愿,那也没有什么好质疑的了,知道有这么回事就行了,收藏原版。

我倒是想知道银雕的口述是什么的,我觉得银雕是故事总体已经结束了才对哦,陈要是有这样的手稿,那再他整七杀手的时候,为何不一起整了?不是怀疑陈,是觉得奇怪,等到银雕出世,才动笔续写,很难理解,不过如果真的是有手稿,那么整理出版倒也无妨,毕竟不管文笔如何,古龙编的故事还是很有吸引力的