古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 時新本刀神

我相信截至目前為止
學界都還沒有正視武俠期刊在不同地域的出版時間差
冰之火 发表于 2009-6-18 17:41

这个不好办。几十年已过,无论是台湾发行的武侠春秋,还是香港发行的武侠春秋,能寻到就不错了(哪怕几本)。

最理想的是大家资源共享,互相印证。我手里也有N本武侠春秋,都带古龙小说连载。如果需要,我会奉献出来。本来我就打算单拉出个贴子,细细研究一下武侠春秋上的古龙连载。

因為每個月固定在三個時間點出刊
所以可以依照期別去推算
確認一下之前列出的作品時間是否依循港版

69年十二月五日 无误
让你飞 发表于 2009-6-18 16:27

那么烦劳看看港版的第三期是多少,是否也与图上的时间不一样。
应该也不一样的。
武侠春秋第三期 001.jpg

第三期出版日期
武侠春秋第三期 002.jpg

如图,这个武侠春秋第三期的日期是1970年2月15日。

索性把创刊号也发上来吧,让你飞兄看看除了出版日期,还有什么别的不一样没有。
武侠春秋创刊号 001.jpg
武侠春秋创刊号 002.jpg
武侠春秋创刊号 003.jpg

非常抱歉,是我记错了日期,刚回家查看了创刊号,也是1970年1月25日出版。
除了封二 、封三不一样外,其余同SMSJ兄出示的完全相同。
另外,武侠春秋再版的碧玉刀日期为1975年1月。
借问一下SMSJ兄,武林版离别勾有没有什么新发现?是否和今传本一样?(短消息可能你没收到)

非常抱歉,是我记错了日期,刚回家查看了创刊号,也是1970年1月25日出版。
除了封二 、封三不一样外,其余同SMSJ兄出示的完全相同。
另外,武侠春秋再版的碧玉刀日期为1975年1月。
借问一下SMSJ兄,武林版离别勾有 ...
让你飞 发表于 2009-6-19 21:16

那麼真是郭璉謙搞錯了麼

借问一下SMSJ兄,武林版离别勾有没有什么新发现?是否和今传本一样?
让你飞 发表于 2009-6-19 21:16

印象中S兄在论坛上已经说了,武林版大致与春秋版一致,除了个别标点不同。

嗯,惊人的一致——应该是先写成后连载的原因。
“鲜红的指甲”第五节开头:“莲姑死了,死在井里。谁也想不到她是被人误杀而死的”之后武林本有空行,香港华新《七种武器》本没有。
“黯然销魂处”第一节“——一个江湖人要生存下去并不容易”之后香港华新《七种武器》本有空行,武林本则没有。
不知这两处春秋本是否同香港华新。