古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 時新本刀神

武功版的圆月弯刀字小了些,翻了一点开头,发现有几处错误,其他还行。

呵呵,没有,我只是觉得有些问题在论坛很多帖子里就能找到答案,如果认真看了,对大家提高对版本的认识和了解都有好处。
例如侠圣的那篇“港古”,看了就很增长知识。

真的要合众人之力
侠圣兄那篇港古惠我良多
可其中也有些错误,也和他讨论过了
这样整理出来的东西就美

让兄看重的是初版,我看重的是品相,如果有真善美初版的楚留香,和再版品相好的楚留香,我可能会选后者,只要内容能够保持原貌,第几版对我来说没有什么意义,因为我收藏的条件是品相与品质,是为了阅读而收藏,不想让兄和冰火兄,收藏主要是为了研究,侧重点不同

》》》

你完全误会了我的收藏取向,我看重的恰恰是内容的原貌,而不是“初版”,例如汉麟/万盛的初版再版乃至三版四版,内容排版完全一致,我何必一定要求“初版”呢?
如果说一定要追求“初版”,那也是因为哪一本书的“初版”和今传本在内容、排版、空行上有了一定的出入,我才会去想办法买“初版”,来考证和今本的不同,这点我和冰火兄是一一致的。正因为这样,一点一滴、一句一段的差别才被慢慢地挖掘出来。

请问让兄,武功版的圆月弯刀在哪方面表现不佳?那个版本较好?对弯刀个人还是蛮喜欢的,也希望能够遇到品相和品质并重的版本

》》》

武功版翻印自汉麟/万盛版,与其买武功版,不如直接买汉麟/万盛版。

详情容我在“古籍溯源”系列中一并回答。

对了,还有一点,除了研究(这工作当然也要有人做的不是?),阅读当然也是我的一个目的,追求版本的原汁原味和阅读,两者本就可以共存的,又不矛盾。这样于我,只有阅读起来更畅快而已。而被篡改过的版本,阅读乐趣当然会大打折扣了。

只是没想到能到这个价,看来那两位是志在必得了。拍不到也没关系,一来后面一大半是代笔的,二来文字差别应该不大,估计章节和章节名不大一样,应该还有一、二、三等小节。冰火兄有空可扫描个几张武侠春秋的书影上来瞧瞧。

我已经出手。路遇拥挤,没拍成。原来是飞兄出手了。

很惊讶居然一击命中。
只是价格确实高了,想当初一套武功版7册《陆小凤》才花我180元。

感觉一群狮子追着小鹿跑
最后大鹰从天而降,把小鹿夹走了

这个比喻很恰当,很受用.