古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 時新本刀神

那就是了,时新本应该有个“第二部”吧?

第二部后边是“圆月落,刀光起……”。时新本是否如此?武侠春秋是这样的,如果时新本也是这样,才可以肯定是武侠春秋的忠实翻印。

问题是,好像只有第二部,没有第一部。

另外还有一个问题,以前说古龙“新派”了,不太用章回体,那些章回体主要是港人加的。
但《天涯明月刀》有“枯藤老树昏鸦”,《刀神》有“圆月落,刀光起”,这说明古龙原稿中,即使新派,似乎也保留着一些旧诗词的“装饰”,后来才去掉。
当然,武侠世界和武侠与历史的回目还是倾向于后加——各自的特点太鲜明了。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-1 22:00 发表
另外还有一个问题,以前说古龙“新派”了,不太用章回体,那些章回体主要是港人加的。
但《天涯明月刀》有“枯藤老树昏鸦”,《刀神》有“圆月落,刀光起”,这说明古龙原稿中,即使新派,似乎也保留着一些旧诗词的 ...

兄似乎有些误会,章回体和引用旧诗词是两回事,新派和引用旧诗词也是两回事,本来就不存在矛盾

兄说的第二部字样是在哪一期上?我也找找自己的武侠春秋

原帖由 冰之火 于 2009-1-2 04:02 发表

兄似乎有些误会,章回体和引用旧诗词是两回事,新派和引用旧诗词也是两回事,本来就不存在矛盾

是的,我的想法是:古龙引用旧诗词的这些地方后来不也删去了吗?为何删除?或者因为不新派吧。章回体为何改掉?可以认为是武侠世界、武侠与历史改的,但有没有因为不新派改掉的古龙章回体呢?

原帖由 冰之火 于 2009-1-2 05:06 发表
兄说的第二部字样是在哪一期上?我也找找自己的武侠春秋

我看的不是杂志是结集,只是不全。
“这时旭日已升起,阳光正照耀着人间的锦绣大地。”
之后是“第二部”
“圆月落,刀光起……”
标题“如此人间”
正文:
“十月小阳春。晨。
柳若松推开窗子……”

喔,汉麟本第五章,丁鹏“回到人间”的起点
--可惜,我没有那么早的刀神连载

这样看来,后来改名圆月.弯刀是顺理成章的
扣除小说开头有圆月、弯刀两篇短文不提
第一章前面还引了东坡的水调歌头,强调月圆
此处则是圆月落而刀光起,两首诗词各对上一部

不知道兄见到的整首是怎样的,可否引出?

说到圆月落,刀光起,第八章处也有一个

圆月落。刀光起。
纵横大地十万里。
刀光寒如雪,何处听春雨。
弯弯的刀,弯弯的刀光,开始时婉如一弯新月,忽然间就变成了一道飞虹。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-2 08:10 发表

是的,我的想法是:古龙引用旧诗词的这些地方后来不也删去了吗?为何删除?或者因为不新派吧。章回体为何改掉?可以认为是武侠世界、武侠与历史改的,但有没有因为不新派改掉的古龙章回体呢?

兄这样一说就清楚多了
也许可以成立,天涯明月刀开头、结尾的词曲也在汉麟本取消了

至于有没有“因为不新派而改掉”的古龙自拟章回体
前提是:能不能确知古龙自拟过章回体的回目?
比如苍穹神剑和剑毒梅香,回目是古龙拟的还是编辑拟的?
在多数早期作品中,我们看见的台版章回多是四字的
--不过,无论是不是自拟的,显然后来修订时都取消了