古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[分享] 時新本刀神

原帖由 冰之火 于 2009-1-2 13:05 发表
这样看来,后来改名圆月.弯刀是顺理成章的
扣除小说开头有圆月、弯刀两篇短文不提
第一章前面还引了东坡的水调歌头,强调月圆
此处则是圆月落而刀光起,两首诗词各对上一部

不知道兄见到的整首是怎样的,可否引出?

说到圆月落,刀光起,第八章处也有一个

圆月落。刀光起。
纵横大地十万里。
刀光寒如雪,何处听春雨。
弯弯的刀,弯弯的刀光,开始时婉如一弯新月,忽然间就变成了一道飞虹。

全文就是这样:
圆月落。刀光起。
纵横大地十万里。
如此只是移动,也不能叫删除。

又是段落位移,这不就重演春秋本多情剑客无情剑二十五、二十六章的前例了?
只不过这次移动,位置相去甚远

我又对了一下,武侠春秋本“试刀”一章同样有“圆月落,刀光起……”

圆月落。刀光起。
纵横大地十万里。
(二)
弯弯的刀,弯弯的刀光,开始时婉如一弯新月,忽然间就变成了一道飞虹。

也就是说,原本“圆月落,刀光起”出现两次,后来把“第二部”那次给删除了。

如果让你飞时新本完全翻自武侠春秋,那么冰火兄问让你飞也是一样。
只是让你飞目前还没贴图片,我也不知时新本是否完全忠实武侠春秋本。

上几张图,封面明显是“刀神”。

圆月落,刀光起。

冰火兄说你们几个认为代笔起点应该是“天下有什么比十七岁的少女对心目中的英雄”。
主要依据?

武侠春秋应该是一个或两个章节是一次连载吧。
“天下有什么比十七岁的少女对心目中的英雄”却并不是一个章节的开始,而只是“别离”一章(二)的开始。
所以,别离(一)是代笔还是古龙的文字还是代笔是有问题的。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-2 15:00 发表
武侠春秋应该是一个或两个章节是一次连载吧。
“天下有什么比十七岁的少女对心目中的英雄”却并不是一个章节的开始,而只是“别离”一章(二)的开始。
所以,别离(一)是代笔还是古龙的文字还是代笔是有问题的。

我倒不认为代笔须从某章的起点开始,从下属的(一)(二)(三)某节开始就足够了。以风铃中的刀声为例,报纸连载版本和万盛本的分歧处(可能的代笔起点)距后者第八部的开头有一小段距离,而前者也不在某章节的起首。

集结本的某章某节,连载时也不见得正好落在某期的起点或终点(请参考我的创作年表第三阶段注20)。既是如此,比较可能的是直接从期刊下手,看看我说的那句是否落在某期的开头?但这也只是机率较高而已,并非某期开头就是代笔的起点,毕竟期刊不是报纸,無法排除某期连载内容還写不全即交由代笔者处理,如银雕显示的。

司马紫烟虽然够犀利,但要模仿古龙风格以致唯妙唯肖,还是不行的。我认为代笔起点确实就是那里了。包括丁鹏和谢小玉的性格(从说话和行事表现推敲),以及作者的叙事语言,都从那里分岔开来。