古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[求助] 请冰火兄和顾兄提供以下资料和书影

我还有一事请教各位。就是关于《陆小凤》的。武功版到底怎么回事?什么两个版本?大家说的“隐形的人”又是什么样子?我到现在也不很明白。

陆小凤在明报连载时,写到第六个故事隐形的人,没有写完
后来过了几年,古龙在民生报(联合报所属)上准备把隐形的人写完
实际上却由薛兴国代笔,作品改名为凤舞九天

武功本在不同时间收录了隐形的人和凤舞九天两个版本
版本有差别么?有的,从“仗义救人”那一章的末了,武功本隐形的人后面还有四十页
凤舞九天把那四十页都砍了,另起炉灶,代笔字数和之前文章的比例大约是2比3

9月19日民生报上的凤舞九天〈前言〉开篇文字抄袭《陆小凤傳奇》:“陆小凤是一个人,是一个绝对能令你永难忘怀的人。在他充满傳奇性的一生中,也不知道见过多少怪人和怪事。也许比你在任何时候,任何地方所听说过的都奇怪。”
接下来是新写的一段:“陆小凤的故事我已写过的有‘陆小凤’‘凤凰东南飞’‘决战前后’‘银钩赌坊’‘幽灵山庄’‘武当之战’最新的就是这篇‘凤舞九天’其中只有一部分曾在香港连载过,却因故中断,如今再将它全篇整理完成,也算完成了一个心愿。”(原文中多处无标点,非笔者遗漏。)依照情节,“武当之战”即今本《幽灵山庄》后半部。最后又写道:“为了使读者对陆小凤这个人和他的故事更熟悉,所以先介绍故事中三位和他关系最密切的人物。”
以下分为“老实和尚”、“西门吹雪”和“花满楼”三部份,重刊《陆小凤傳奇》旧文,直至9月26日(八)为止。然后就开始开载《凤舞九天》,也就是旧名《隐形的人》的故事。

也就是说民生报上的凤舞九天没有了古龙亲笔的那40页,成为了今传本的蓝本?

快点把书影发上来啊

2000多本书,很期待看下哦

楼上那位,10月前就叫你整理古龙书影上来,都1个多月了,还没整完?

原帖由 让你飞 于 2008-11-7 20:55 发表
也就是说民生报上的凤舞九天没有了古龙亲笔的那40页,成为了今传本的蓝本?

是的
不過今本並沒有傳下那段前言

原帖由 喜欢老武侠2 于 2008-11-7 20:56 发表
2000多本书,很期待看下哦

有沒有想看的作家或作品?報上來,我遞張書單給看
不然光是把作品分類和標示作者,以及判斷書況,已經花去我大半時間
完整的書單還沒有打好

原帖由 冰之火 于 2008-11-7 18:21 发表
陆小凤在明报连载时,写到第六个故事隐形的人,没有写完
后来过了几年,古龙在民生报(联合报所属)上准备把隐形的人写完
实际上却由薛兴国代笔,作品改名为凤舞九天

武功本在不同时间收录了隐形的人和凤舞九天 ...

原来如此。我算是明白了。我觉得《凤舞九天》写的还行,没有传说中的那么糟糕。如果真是薛续写,能写到这种程度是应该受到鼓励的,毕竟古龙只有一个。此外,很多人说《剑神一笑》后半部分写的很差劲。我觉得不然,有些段落我还是认为非古龙写不出的。

原帖由 冰之火 于 2008-11-7 21:12 发表

有沒有想看的作家或作品?報上來,我遞張書單給看

有没有温瑞安的《神州奇侠》?我对这部书绝对是情有独钟。黄鹰和龙乘风的有没?