古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[求助] 请冰火兄和顾兄提供以下资料和书影

原帖由 凌妙颜 于 2008-11-7 22:50 发表
黄鹰的书我看了不少,94年左右太白文艺出版过一套《沈胜衣》系列,我几乎买全了,最遗憾的是没有读过《十三杀手》,网络上的《十三杀手》其实是《银剑恨》。

前段时间整理了一下黄鹰作品集,http://www.gulongbbs ...

我记得网络版本有十三杀手的,和银剑恨合并了,银剑恨和七夜勾魂事最短的,我最喜欢的两个故事了

觉得要把古龙研透
往前至少要谈谈民国北派五大家、卧龙生、诸葛青云和司马翎,以及金庸
往后至少要谈谈黄鹰、龙乘风、于东楼、丁情、薛兴国(司徒雪、申碎梅)和温瑞安
以前我对黄鹰评价很一般,现在想想,在那么匆忙的写作环境中,这样很不容易
吸血蛾、大侠沈胜衣(无双谱)都是上乘之作,只不过属于上乘里的下乘,登堂而未入室
他的才华确实不如温瑞安,但在前述两部作品中说与不说尺度的拿捏,不逊于杀楚

讨厌温的背后捅一刀模式和强人死了,又有更强模式,以及后期的葵花宝典

原帖由 冰之火 于 2008-11-8 00:20 发表

觉得要把古龙研透
往前至少要谈谈民国北派五大家、卧龙生、诸葛青云和司马翎,以及金庸
往后至少要谈谈黄鹰、龙乘风、于东楼、丁情、薛兴国(司徒雪、申碎梅)和温瑞安
以前我对黄鹰评价很一般,现在想想,在那么匆忙的写作环境中,这样很不容易
吸血蛾、大侠沈胜衣(无双谱)都是上乘之作,只不过属于上乘里的下乘,登堂而未入室
他的才华确实不如温瑞安,但在前述两部作品中说与不说尺度的拿捏,不逊于杀楚

还珠楼主对古龙也有很深的影响,《关于武侠》中有不小的篇幅谈论还珠,司空曙明显有绿袍老祖的特质。

我读黄鹰的书远多于温瑞安,如果黄鹰能够静下心来认真布局,作品恐怕不输温瑞安,《无双谱》的确不错,拿到古龙作品中,至少能排到中等。

原帖由 渺雨 于 2008-11-8 00:05 发表

我记得网络版本有十三杀手的,和银剑恨合并了,银剑恨和七夜勾魂事最短的,我最喜欢的两个故事了

渺雨不妨找找,然后给我个地址,让我把《十三杀手》补充完整。

让兄

查了一部份,等一下教会有事,晚上回来再贴

忘了国图只收藏1977年以后的武侠春秋
所以能看到的刀神只有司马紫烟的代笔

原帖由 凌妙颜 于 2008-11-8 08:20 发表

渺雨不妨找找,然后给我个地址,让我把《十三杀手》补充完整。

回兄,没有找到,年代久远了,实体书倒是有-_-||

另:云飞扬外传又名天龙诀

陸小鳳與西門吹雪(即劍神一笑)在時報周刊的連載期別:
(209,214,217,219等四期未刊載)
196期:序(包括劍與劍神、劍神與劍仙、劍神之笑三段)
197期(01)
198期(02)
199期(03)
200期(04)
201期(05)
202期(06)
203期(07)
204期(08)
205期(09)
206期(10)
207期(11)
208期(12)第一部第九章
209期
210期(13)第一部第十章
211期(14)第二部第一章
212期(15)第二部第二章。有「註」,即「冰比冰水冰」之徵聯。
213期(16)第二部第三章。有「小啟」,回應讀者關於徵聯之事。
214期
215期(17)第二部第四章。有「古龍小啟」,繼續回應徵聯之事。
216期(18)第二部第五章。有「小啟」,繼續回應徵聯之事。
218期(19)第二部第六章
219期
220期(20)第二部第七章(三)至「--他們是什麼人?他們來做什麼?這是浮現在老板娘他們腦中的問題。」
221期(21)
222期(22)
223期(23)
224期(24)
225期(25)第二部第十章(三)至(四)

时报周刊213期上的〈小启〉

关于“冰比冰水冰”,虽然接到很多信,每封信都好
玩极了,有的甚至比“好玩”更“好玩”。
 病一周,病去竟真如抽丝,倪匡返港,赴机场前,为
了让再见古龙,让我“又见倪匡”。
 除了看病,就看信了。
 病不好看,信好看,我和他已经有了一点相同的意见
,只不过为了再多等一点“好玩”,所以我们下周再谈

时报周刊215期上的〈古龙小启〉

大病一场,半死不活,脱稿一期,惹人生气,只有一
件事,觉得很高兴。
 大家对“冰比冰水冰”的反应,居然比刚烧开的热水
还热,从各地来的信,已经有好大好大一大堆了,如果
是这么样大的一堆钱,就算是十元小张的,也可以喝好
几个月的酒。
 只不过钱是冷的,信却是热的,钱不可能永留袋中,
温情却可以永存心里--这不肉麻,这真是我的感觉。
 信来自全省各地,还远至金门澎湖离岛,甚至有的来自
“铁窗”中,而且自称“铁窗中人”,而且连邮票都没
贴,因为在他那种情况下,他不能做的事好像通常都要
比别人想像中多一点。
 邮票虽未贴,也不能贴,可是他却贴上了一种远比邮
票更能贴进人心的东西。他贴上了他的寂寞和关心,我
回报他的只有祝福和感激。

信也来自各种职业阶层,所受的教育高至大学教授,
低至国小国中,所受到的社会尊敬,也有天地之别。职
业更是五花八门,有的甚至在三百六十行之外。
 他们只有一点是相同的--
 他们都是人。
 只要是人,就喜欢“好玩”的事,好玩的事是没有人
不喜欢的,就正如好吃的东西大家都喜欢吃,好看的东
西大家都喜欢看一样。

来信中有些下联实在比我那鸟不生蛋的上联好得多,
有的有意思,有的有巧思,有的有哲理,可是我一定还
要我的朋友倪匡和我的前辈金庸商量商量,才能够下决
定,毕竟他们也是要送书的。
 书可求,他们的签名却不是随随便便就可以要得到的

所以这一点我一定要求来信的诸君原谅。