古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 让你飞

[讨论] 有关《陆小凤》版本讨论专贴

原帖由 冰之火 于 2008-11-18 20:03 发表

春秋本
前言
有四條眉毛的人
丹鳳公主
大金鵬王
盛宴
悲歌
珠光寶氣
......

武林本的第一部叫《陆小凤》,不叫《陆小凤傳奇》。同时也没“前言”字样,而是分“1、2、3、4”,就是“1、熊姥姥的糖炒栗子”。以下类推,共分写四个人。言而且将《幽灵山庄》分成两部,第一部叫《幽灵山庄》,第二部名字我忘了(书被人借走看了。借书的人看着书挺破,还问我是不是在地摊买的),反正不叫《武当一战》。

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-19 14:31 发表

武林本的第一部叫《陆小凤》,不叫《陆小凤傳奇》。同时也没“前言”字样,而是分“1、2、3、4”,就是“1、熊姥姥的粮炒粟子”,以下类推。言而且将《幽灵山庄》分成两部,第一部叫《幽灵山庄》,第二部名字我忘 ...

哇,所以回目和南琪本一样?太棒了。

武侠春秋好像也叫陆小凤(我从当代武坛的广告页看到的)
银钩赌坊分出冰国奇谭(也是根据广告页)

所以扣掉后来的剑神一笑,系统是这样的:

武功本
1陆小凤傳奇
2凤凰东南飞
3决战前后
4银钩赌坊
5幽灵山庄
6隐形的人

南琪本
大游侠(至幽灵山庄为止,不分五部,分117章)

武林本
1陆小凤
2凤凰东南飞(?)
3决战前后
4银钩赌坊
5幽灵山庄
6(?)(幽灵山庄后半部)

武侠春秋本
1陆小凤
2凤凰东南飞
3决战前后
4银钩赌坊
5冰国奇谭
6幽灵山庄

春秋本
1陆小凤傳奇
2绣花大盗
3决战前后
4银钩赌坊
5幽灵山庄
6凤舞九天

古龙在民生报连载凤舞九天的前言,则在幽灵山庄后加上武当一战

原帖由 冰之火 于 2008-11-19 14:35 发表

哇,所以回目和南琪本一样?

不是。武林本回目大致与春秋本一样。不过春秋本有“前言”字样,而武林本没有。是1、熊姥姥的粮炒栗子。2、3、4是介绍老实和尚、西门吹雪及花满楼的。

原帖由 冰之火 于 2008-11-19 14:42 发表
武林本
1陆小凤
2凤凰东南飞(?)
3决战前后
4银钩赌坊
5幽灵山庄
6(?)(幽灵山庄后半部)

2我是无法做答了。没有名字。我也晕了,这部居然没有名字。一翻开就是章节名。
6(?),我想起来了,我想起来了。如果没记错的话,幽灵的下部叫“隐形的人”。

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-19 14:53 发表

6(?),我想起来了,我想起来了。如果没记错的话,幽灵的下部叫“隐形的人”。

啊,怎麼這樣啊
名字是隱形的人,但是情節還是幽靈山莊的故事?

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-19 14:50 发表

不是。武林本回目大致与春秋本一样。不过春秋本有“前言”字样,而武林本没有。是1、熊姥姥的粮炒栗子。2、3、4是介绍老实和尚、西门吹雪及花满楼的。

喔,是那幾個人的介紹,那就和春秋本一樣了,只差沒有前言字樣
以為你在說回目

原帖由 冰之火 于 2008-11-19 14:16 发表

建议向新加坡和马来西亚的两三个大报社询问
以兄的馆员身分,应该有一些管道

这个,专门向报社询问当年的武侠小说?
大报还可以,一些小报早就无影无踪了。
搬完家,只要没有意外,我会把新加坡报纸查出点眉目的。

南洋商报和星洲日报似乎都不小
不妨一试

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-19 14:31 发表

武林本的第一部叫《陆小凤》,不叫《陆小凤傳奇》。同时也没“前言”字样,而是分“1、2、3、4”,就是“1、熊姥姥的糖炒栗子”。以下类推,共分写四个人。言而且将《幽灵山庄》分成两部,第一部叫《幽灵山庄》,第二部名字我忘了(书被人借走看了。借书的人看着书挺破,还问我是不是在地摊买的),反正不叫《武当一战》。

我是从《仗义救人》的回目以及不缺第六册(但作“张边殷氏”)还有冰火兄的信息推断武林本近春秋本的,如今看来,未必如此?