古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲈鱼脍

[分享] 我的古龙作品

原帖由 渺雨 于 2008-11-11 12:05 发表

看到名字就一直怀疑是丁情的《刀的灵异》,桃木刀,僵尸,最后以青龙会龙抬头结束,主角是郭大路,是燕七死后的故事是么?故事如果说和欢乐英雄有关系,也就郭大路一个名字吧,其他的大部分抄袭霸王枪和萧十一郎 ...

呵呵。这个问题好解决了。
因为我专门写了一个“古龙作品组成系列出版的冒牌书”,总共20多套书,120来册呢。
计划把真的古龙作品发完,再发出来。
对于《楚留香续集》系列已经考证完毕了。
情况是:
楚留香续集系列:
   生死无恨、血光魅影、狮釜、黑血牡丹、铁骑英杰、诡异刀声 共六册。许多个小故事。
   中州古籍出版社 1995年1月版次 印量3万册
   看这套书,就能很好体会楚留香故事的模式。看古龙的书,有时会想,如果把楚留香的故事换成是陆小凤行不行呢?应该没问题。主要人物相近,次要人物也相配。相反的话,把陆小凤的故事换成是楚留香,当然也没问题。
    这套书里,则是把龙乘风“快刀浪子”系列小说的主角龙城璧换成了楚留香。龙城璧对楚留香、唐竹权对胡铁花、中原一点红姬冰雁对杀手之王司马血……
    因为龙乘风的“龙城璧系列”写了五六年,约三十余种故事,又不知道每个故事的具体名字(原刊本应该有),所以有些只好自拟了,以便区别。
生死无恨:包括两个故事。一个是丁情的《西门无恨》。一个是龙城璧故事 虎啸龙吟。
血光魅影:即“惊魂六记系列”的《吸血蛾》 把常护花改成楚留香了。
狮釜:龙城璧故事。包括三个故事:貔貅公子、百变奇兵、碧血洗庐山
黑血牡丹:龙城璧故事。包括四个故事:海魔教、地狱镖局、无敌门、海鲸王 就是《快刀浪子》古龙 农村读物出版社
铁骑英杰:龙城璧故事。包括三个故事:逐鹿中原、霹雳武器、英雄手段
诡异刀声:丁情的《刀的灵异》。
附带说明:这套书印量不小。我觉得即使按原定价买也不吃亏。每本书都500页左右,很厚的大32开本。

原帖由 鲈鱼脍 于 2008-11-11 12:33 发表

因为我专门写了一个“古龙作品组成系列出版的冒牌书”,总共20多套书,120来册呢。
情况是:
楚留香 ...

果然如我推断,那么很有可能诡异刀声-》即为刀的灵异──丁情,可是听兄所说的故事和刀的灵异故事的又有所不同,期待兄的书影,好确认一下

原帖由 鲈鱼脍 于 2008-11-11 12:33 发表

情况是:
楚留香 ...

一开始也觉得陆小凤是楚留香的翻版,可是最近重新阅读了这两个系列以后才发现,各方面还是有很大不同的

渺雨兄已确认:《诡异刀声》就是 丁情的《刀的灵异》

《武林外史》 全四册 农村读物出版社1988年5月
    《武林外史》 全四册 宝文堂书店1989年9月2印
    《剑·花·烟雨江南》 全一册 四川文艺出版社1988年3月 附《七杀手》
    《七杀手》 全一册 农村读物出版社1988年6月 附《剑·花·烟雨江南》
    《武林外史》还常见一种贵州人民版本的,叫《风雪会中州》,大概是根据《武林外史》第一章“风雪漫中州”改编的书名。
    很奇怪的是:古龙对书名还是很讲究的,这部为什么叫“外史”呢?
    托名卧龙生的《风流七杀手》,就是《七杀手》,16开本,版本也很好。

《武林外史》署名金庸 全四册 秦光文艺出版社  大概是最早的版本了
    《萧十一郎》 全一册 北方文艺出版社1986年7月
    《萧十一郎》 全两册 云南人民出版社1993年11月
    《火并萧十一郎》 全两册 广西民族出版社1993年12月  萧十一郎续集
    《火并萧十一郎》以后还有续集的。讲述萧十一郎徒弟和后人的故事。也很有趣。在古龙伪作中再详细介绍吧。

许多的问题也许本论坛已经论过了吧?因为我是新来的,本论坛以前许多帖子还没有看完。如有重复或错误,请见谅!

许多的问题也许本论坛已经论过了吧?因为我是新来的,本论坛以前许多帖子还没有看完。如有重复或错误,请见谅!
>无妨吧,帖子那么多,有时我自己也忘了讨论过哪些

《武林外史》还常见一种贵州人民版本的,叫《风雪会中州》,大概是根据《武林外史》第一章“风雪漫中州”改编的书名。
>从香港早期的武林本来的,的确是根据风雪漫中州之名

热烈欢迎鲈兄来古坛夜话啊!

几天没来看,古坛就更新了这么多帖子?!呵呵~~非常高兴鲈兄来古坛做贡献啊!大陆伪版的古龙武侠系列考证非兄莫署了啊!!加油!

《边城刀声》 全两册 中国民间文艺出版社1988年4月
    《九月鹰飞》 全两册 春风文艺出版社1991年2月
    《金刀情侠》 全两册 四川文艺出版社1988年2月
    《聪明呆子闯江湖》 全三册 广西民族出版社1992年9月  

《边城刀声》是丁情的吧?还有个名字是《怪侠神刀》。书前书后的短文还不错,有四篇,后三个应
该是丁情写的。前一个《谁来与我干杯》是古龙写的。后三个是《又见前言》《我与古龙》《古大侠的最
后一剑》

后三套书都是《九月鹰飞》。

但是,《金刀情侠》明显后加工过。章节名称不是四个字,是十个字,每五个对句。如“第一章 青
城死士”变成了“长街互拼命  梅园竞割股”  而且,前面的“出版说明”介绍说“小说描写明朝动乱年
间,各派豪强俊杰、武林高手的纷争击斗,恩怨情仇。” 我也是看得不细,真的是描写明朝的?

关于章节名称,不知道台湾原版是什么样子的呢?

《聪明呆子闯江湖》这个书名很有回味。个人觉得这个版本比那两个版本还要好!有空行的地方一定
空着,有“□  □  □”的地方也不遗漏。

多说几句这个书名里的“明”字的写法。在之前的《天涯·明月·刀》 全两册 宁夏人民出版社1994
年3月 封面印的也是一样的“明”。这个“明”字的写法可不是他们出版社杜撰的,而是古已有之。在西
安碑林博物馆有一块“公生明,廉生威”的官箴刻石,“明”字的刻石就是这样。这块刻石是清朝道光四
年(公元的1824年)陕西长安县令张聪贤受陕西延绥道台颜伯焘的委托,摹其父颜检官箴拓本刻制而成的
。真正的写法当然是更早了。他的都是拓本别人的。
    出版社的写法还比刻石简单一些呢。两个不同的出版社选用同一种偏僻写法,不失为一桩趣事。
西安碑林博物馆 官箴刻石.JPG

《边城刀声》是丁情的吧?

是的,古龙讲个大纲而已,本来是要拍电视的

但是,《金刀情侠》明显后加工过。章节名称不是四个字,是十个字,每五个对句。如“第一章 青城死士”变成了“长街互拼命  梅园竞割股”  

恭喜兄,从回目看来,可能是从香港武侠世界翻印下来的版本,原汁原味
如果能提供开头几页给我比对,就能确定这一点(我从国图复印了一些武侠世界回来)

不过,武侠世界虽然是古龙许多作品的首发处,但下标的是编辑,不是古龙自己
所以我们常会看到老派的章回体
在内文方面固然是原汁原味,在标题上却如兄所言,被编辑加工了

而且,前面的“出版说明”介绍说“小说描写明朝动乱年间,各派豪强俊杰、武林高手的纷争击斗,恩怨情仇。” 我也是看得不细,真的是描写明朝的?

这个就是出版者自己加料了,武侠世界上没有这个