古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲈鱼脍

[分享] 我的古龙作品

我也买了《金刀情侠》,桂冠的

关于《金刀情侠》,我的“古籍溯源”系列上写得清清楚楚,没人看么?怎么还在讨论。

http://bbs.gulongbbs.com/thread-7556-1-2.html

书名:九月鹰飞

首载:香港《武侠世界》杂志(698期—731期)

版本迁延:

第一种:香港《武侠世界》杂志(698期—731期)──香港武林/环球版──香港翻印版(易名:金刀情侠,3册,691页,挂名桂冠图书有限公司)──四川文艺出版社简体版(名:金刀情侠,2册,1988年2月,613页)
    第二种:台湾小薄本(1973年由南琪出版,名:九月鹰飞)──台湾汉麟版(1978年,2册,修订版,名:九月鹰飞)──港澳华新翻印版(名:九月鹰飞)──大陆简体版(中国民间文艺版、花山文艺版、珠海版、太白文艺版等)

这里资料太丰富啦,鲈鱼兄哪知道你已介绍过呀

你也看过就忘。

呵呵。多看一遍也是好事呀。好书不厌百回读嘛。
读完记不住也是实情,真的是资料很丰富。
况且对于我,几乎不涉猎港台版本的门外汉。

《风云第一刀》 全三册 四川文艺出版社1988年2月
    《边城浪子》 全三册 花山文艺出版社1993年9月
    《多情剑客无情剑》 全三册 海天出版社1993年10月2印
    《多情剑客无情剑》 全三册 宁夏人民出版社1993年12月

《风云第一刀》和《边城浪子》两部书正文开始前都有一个楔子
    但是:《风云第一刀》开篇就是“屋子里没有别的颜色……”
    《边城浪子》给开篇加了个标题“红雪”,然后才是“屋子里没有别的颜色……”
    有这个标题吗?
    《多情剑客无情剑》 海天版  书前有两篇文章:
     1、初见古龙---燕青  
     2、代序---古龙
    《多情剑客无情剑》 宁夏人民版 标注的是“校订本” 是“古龙精品集” 出版社可能是出了一大套古龙的作品 我只有这一套 封面还印着“台湾桂冠图书股份有限公司向大陆独家授权”字样 书前还有“出版说明”很郑重的。书前有一篇文章,附录有两篇文章,都是曹正文写的。书前的是《古龙小传》,书后附录是:
    1、悲剧人物李寻欢---《多情剑客无情剑》札记之一  
    2、武戏文唱---《多情剑客无情剑》札记之二
   不知道大家是怎么评价这个“校订本”的?

《七种武器》 全四册 华文出版社1988年3月
    《七种武器》 全四册 中国华侨出版社1993年12月
    《多情环·碧玉刀》 全两册 四川美术出版社1988年9月
    《七种武器》华文版 是“台港澳小说名家”作品之一
    书前有个“总序”,华文版的“台港澳小说名家”书前面都有这个总序。
    让我获得的知识是知道了台湾的“祖国乡土文学”三剑客是:朱西宁、司马中原和段彩华。
    《七种武器》中国华侨版 书前有:胡人的《古龙及他的七种武器》和燕青的《初见古龙》
    书后有《古龙小说全集》书目。假的居多,而且有些书名是仅在此处见到的。
    《多情环·碧玉刀》前面有插图,居然是选用《金刀情侠》的。

鲈鱼兄的藏书真丰啊!

鲈鱼兄的藏书真丰啊!仅古龙武侠就集的这么多版本!冰山已见一角啊!佩服!佩服!大陆版兄的资料补充非常必要,版本来源哪个最佳好多书还没有定论吧,请继续出力,谢!

呵呵,也许真的是冰山已见一角。古龙的这些真品书正好占我藏书的十二分之一,再加上古龙的伪作书,那就占到我藏书的六分之一了。

对于版本的好坏,要求助本论坛的专家了。我说不好这个。
我的标准是很低的:
1、字体不能小,看着太累。有一版陆小凤,小字不大点,不喜欢。
2、别删减。正文不全,是一件很遗憾的事。
3、错字别太多。
4、纸张尽量好点。
仅此而已。至于是不是盗版不是重要的事情。

《边城浪子》给开篇加了个标题“红雪”,然后才是“屋子里没有别的颜色……”
    有这个标题吗?
>>汉麟本有

《多情剑客无情剑》 宁夏人民版 标注的是“校订本” 是“古龙精品集”
  不知道大家是怎么评价这个“校订本”的?
>>>没比较过原刊内容(我只有武侠春秋第五六期)和桂冠本(我有一整套),不清楚
   校订的意思也不知道是指桂冠的校订,还是它自己又校订了一次

《七种武器》华文版 是“台港澳小说名家”作品之一
    书前有个“总序”,华文版的“台港澳小说名家”书前面都有这个总序。
    让我获得的知识是知道了台湾的“祖国乡土文学”三剑客是:朱西宁、司马中原和段彩华。
>>>是怎么的序呢?方便发文看看么?
   “祖国乡土文学”是什么意思?“身在台湾,心怀祖国乡土”的文学么?