古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲈鱼脍

[分享] 我的古龙作品

楚留香系列  
     《铁血傳奇》包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》
     全三册 黑龙江人民出版社1988年7月
     《楚留香系列》包括《桃花傳奇》、《午夜兰花》、《新月傳奇》、《借尸还魂》、《蝙蝠傳奇》(上下)
     全六册 安徽文艺出版社1993年10月2印
     全六册 安徽文艺出版社1993年7月1印   

《楚留香傳奇》包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》(上下)
     全四册 太白文艺出版社1994年1月
     《侠盗楚留香正集》包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》
     全三册 长江文艺出版社1992年1月
     《楚留香傳奇》包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》、《蝙蝠傳奇》(上下)、《桃花傳奇》
     全六册 云南人民出版社1988年7月     
     全六册 云南人民出版社1993年9月2版
     《楚留香傳奇》包括《血海飘香》、《大沙漠》、《画眉鸟》、《水母阴姬》
     全四册 花城出版社1995年4月

我的楚留香的书可能是最多的了。还有一套群益堂版的三册和藏学六册版本的都不在家。把楚留香张冠李戴的书也不少。《楚留香续集》里面就把其他的人,什么龙城璧等,都改叫楚留香了。的确是很受欢迎啊。

《铁血傳奇》书前有古龙的《代序》
     《楚留香系列》每册前面有:古龙的《楚留香和他的朋友们》、林无愁的《访古龙谈他的楚留香新传》  1版和2版的封面不同,其它相同
      太白文艺版《楚留香傳奇》每集书前有古龙的《代序》
      云南人民版《楚留香傳奇》书前都有“内容提要”。1版明显比2版好许多。
      花城版《楚留香傳奇》居然分出来这么个四册。封面还采用了《碧血剑》的插图。

翁文信的论文根据对陈晓林的采访,明确指出薛兴国就是申碎梅
可见我的推理完全正确,而且最近查1985年的民生报
发现白玉雕龙连载前有刊出薛兴国访问古龙的〔古龙来也〕
薛兴国自己还问了古龙关于申碎梅的事,真是无聊的把戏

我也是尽量收集楚留香
可惜真善美版本小薄本的铁血傳奇难得
香港的武林版本恐怕更难得

手上现在有的是:

真善美新版的楚留香傳奇
桂冠的楚留香傳奇
万象的楚留香傳奇(打散血海飘香、大沙漠、画眉鸟的建制,统一分章)
武侠春秋某期上连载的风流盗帅

武艺第四期的桃花傳奇连载
第七到二十一期的桃花傳奇连载复印本
汉麟的楚留香傳奇续集(借尸还魂属于蝙蝠傳奇)
万盛的蝙蝠傳奇(含借尸还魂)
万盛四十开(口袋书)的桃花傳奇

时报周刊的新月傳奇复印本
汉麟的新月傳奇初版
万盛的新月傳奇

万盛的午夜兰花初版

》》》》
这个和今本有什么不同?
有空贴些书影来看,你欠我的书影可是数不清喽,呵呵

原帖由 让你飞 于 2008-11-15 15:47 发表
》》》》
这个和今本有什么不同?
有空贴些书影来看,你欠我的书影可是数不清喽,呵呵

記得貼過啦,一兩頁

港台版的我一本也没有啊
羡慕啊
只能有空看看网上的书影
个人觉得港台版的封面比大陆的漂亮。
而且,大陆的封面字体印刷体居多
港台版的有许多是名人题字的

我的古龙的真品也就这么多了。
大概查了一下,207本。
还有一些真品归纳在“古龙系列伪作”里了。比如:碧血洗银枪等
顺便在 以下 再发一点古龙的伪作
有些书一直挂在古龙名下
挂名古龙的书很多,比如《血煞屠魔》实际是司马紫烟的《佛剑情天》,《浪界艳魔》是《阴阳界生死河》,《金兰梅花》赫然是梁羽生的《云海玉弓缘》等等许多
这些已经考证出来的就不适合在本论坛讲述了
只发些没有考证出来了,或者是说不清的
如有不合适,请版主删除

鲈鱼兄的这些古龙小说,应该不是短时间内收集的吧。里面有许多我曾经拥有的版本,还有一些我现在正在收集的版本。以后我的梦想就是单开一个房间,将内地和港台版的古龙小说统统放里去,有事没事进去看看,真是人生一大快事。当然,这仅仅是个梦想。

可以搞一个古龙博物馆,或者武侠图书馆什么的,网上可以先搞起来,收集各类版本及书影。

情人·看刀

主人公林凌儿、危开、楼庄
    网上已经讨论很多了。
    故事有点儿《飘花看剑录》的意思。但是不及《飘花看剑录》。

假面傳奇

居然号称是“楚留香傳奇之八”。
    论坛也是已经讨论过了。
    假定为真的话,至少知道楚留香生活在宣德年间。是明朝。公元1426-1436年间。
    宣德年间是明朝的盛世。著名的宣德青花瓷器就是此时。很符合楚留香生活状态。

十二金佛

主人公南宫奇。以正邪争夺十二金佛图为线索展开。

叮咛剑

全书篇幅不长。很有古龙的意思。
    开头模仿《英雄无泪》。
    主人公萧无愁。