古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 关于华新版《陆小凤》

可见第七册根本没在华新原计划中,版本明显不同,第七册是华新为求全而拼配的续书。
前六册是华新本原貌。

说实话,华新的回目不如春秋本。华新回目很可能是从武功简化来的。
华新如今是物以惜为贵了──暂时还不知底本为何。
或者底本就是武功本?说它来自武功版吧,这个本子依然是“张边殷氏”“一阳子”。
说它翻自台湾版,依据那个?
从其宣传语看,弄不好还是一种正版。
华新似乎有大陆版传人──华文版,好像还有一种(甘肃?)

反正武功本(鸡蛋)也有了,春秋本(鸡子鸡孙)也有了
我先慢慢把南琪本搞到再说

说不定华新版本是一种拼装改造版本

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 00:28 发表
说实话,华新的回目不如春秋本。华新回目很可能是从武功简化来的。

如果武功本的章回体是老派编辑改的,会不会华新本才是原始回目呢?
华新本应该有个台湾底本,哪个台湾本才是它的底本呢?

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 00:34 发表

如果武功本的章回体是老派编辑改的,会不会华新本才是原始回目呢?
华新本应该有个台湾底本,哪个台湾本才是它的底本呢?

台灣早期的陸小鳳,先後就只有南琪和春秋兩種

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 00:28 发表
从其宣传语看,弄不好还是一种正版。

盜版集團的宣傳語不可輕信,儘管他們可能弄到好東西

相关问题有待探讨。
不过薛续又添新证。
薛续物证一:武功版仗义救人后的结尾与众不同。
薛续物证二:武林版止于仗义救人。
薛续物证三:华新版第六册止于仗义救人之前,第七册从仗义救人开始,连版式都与前六册不同。第六册目录与春秋版完全不同,而第七册目录与春秋版全同。
武功、武林、华新分属三大门派,在续书问题上却互据。
薛氏续书的起点可谓板上钉钉。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-20 23:49 发表
我要改结论了:华新本就是华新本,它至少不是翻自孤兄手中那个武侠春秋本。
要么武侠春秋本是拼配本;要么武侠春秋本不止一种,华新翻自另一种武侠春秋本。

在没见到真正的武侠春秋本之前(1-4集),这结论等于还是没有结论。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 00:11 发表
探讨来探讨去,华新本居然是一个珍品。
它并非翻自武侠春秋本,它独树一帜,回目与各版本皆不同(有些接近武功本),其底本中止于仗义救人之前。

在只知道一些皮毛之前,别太早下结论,这样容易引起误导。如果华新版是一珍本的话,我会到现在都没有?

原帖由 冰之火 于 2008-11-21 00:41 发表

台灣早期的陸小鳳,先後就只有南琪和春秋兩種

这就奇怪了,以第六册而论,华新回目明显不同于春秋,一些回目与武功版接近,应该是初版才对。
但华新又没有武功版那独特的结尾,是“张边殷氏”、“一阳子”而非“滇边段氏”、“一阳指”,可见并非武功版。
非武功、非春秋、非南琪(南琪无第六册),如果再否定其源头是武侠春秋版,那么其底本到底是什么?
难道有两种武侠春秋版?
让你飞兄说华新翻自武侠春秋的依据是什么呢?