古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 关于华新版《陆小凤》

排版和字体。
武侠春秋出版的古龙书,排版有固定的模式,即每页的行数,列数固定。字体也有其独特的风格。
凡是华新翻印自武侠春秋本的古龙书,我在判断上还没有错过一次。

原帖由 让你飞 于 2008-11-21 08:52 发表

在没见到真正的武侠春秋本之前(1-4集),这结论等于还是没有结论。

让兄见过“真正的武侠春秋本”吗?你说华新翻自武侠春秋的依据是什么呢?第五册华新确实不同于顾兄的武侠春秋版呀。

原帖由 让你飞 于 2008-11-21 09:01 发表
排版和字体。
武侠春秋出版的古龙书,排版有固定的模式,即每页的行数,列数固定。字体也有其独特的风格。
凡是华新翻印自武侠春秋本的古龙书,我在判断上还没有错过一次。

排版和字体,那么对比过书影吗?
难道顾兄的武侠春秋版幽灵山庄是假的?

或者说,武侠春秋出版社的版本根本不是武侠春秋版,华新才是真正的武侠春秋版?

我已经说过,第一集的华新书影我见过,根据排版和字体,是翻印自武侠春秋版的。
至于第五册,确实和春秋版相同。
但第五册相同不能推断前四册的武侠春秋版也和春秋版相同,因为武侠春秋出书本就是一册一册出的,而非一套一套。
我之前说华新翻印自武侠春秋版也仅是依据第一册的书影,顾兄拿出第五册书影时,我才考虑到了上面一点。
明白了么?

还是有些不明白:
第五册开始武侠春秋出版社版投向了春秋版,而华新第五、第六册的回目却如前四册一样保持独立?

我要订一套华新版,核对一下其分回起止处与武功版和春秋系的异同。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 09:13 发表
我要订一套华新版,核对一下其分回起止处与武功版和春秋系的异同。

近几个月华新版的《陆小凤》,在孔网及其它网站没有看到品相好的。如果单为研究而用,孔网到是有两套,一套六册,一套七册。不知这两套的内容(包括回目)是否相同?我就是懒,也不想买,所以就没向卖家求证。

华新版普及较广,内地大多数古龙版都来源于华新版,如果手头有华文版、甘肃版,就可知道华新版面貌,因为都来源于华新。
手头曾有过华文版、甘肃版,当时保存过目录,同提供的华新版目录来比较,都一般无二。
武侠春秋的第五册,因为没有结束,所以我怀疑它出过两种版,或者说华新在翻印到武侠春秋第五册时,发现其未结束,而改翻其他版。
说来说去我也有点糊涂了,呵呵……

原帖由 让你飞 于 2008-11-21 09:24 发表
华新版普及较广,内地大多数古龙版都来源于华新版,如果手头的华文版、甘肃版,就可知道华新版面貌,因为都来源于华新。

华文版没有,凭以前的印象对华新版并不忠实。
甘肃版倒可以借,我去借来看看。