古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 关于华新版《陆小凤》

甘肃版更不忠实,有大幅度并段。而华文版只是将文中所有的空行都删除了。
但两者目录和分章都和华新版一样的。

原帖由 顾雪衣 于 2008-11-21 09:19 发表

近几个月华新版的《陆小凤》,在孔网及其它网站没有看到品相好的。如果单为研究而用,孔网到是有两套,一套六册,一套七册。不知这两套的内容(包括回目)是否相同?我就是懒,也不想买,所以就没向卖家求证。

龙艺轩那套七次的品质还行,不过7册书脊好像不大一样,我好像有该卖家提供的一些书影,我去找找看

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-20 23:42 发表
华新本第五册:
陆小凤逃亡、同病相怜、同舟共济、叶孤鸿自戕、苦状不堪言、四面楚歌、借酒同浇愁、重用陆小凤、美人垂青、冒险登绝阁、天雷行动、鬼屋惊云、一定要成功、风流舅舅、巧计出重围、棋高一着、遇袭遭俘虏、曲终人散。

甘肃本第五册
陆小凤逃亡、同病相怜、同舟共济、进入幽灵山庄、苦状不堪言、借酒同浇愁、重用陆小凤、美人垂青、冒险登绝阁、天雷行动、鬼屋惊云、一定要成功、潜入武当山、巧计出重围、棋高一着、曲终人散。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-20 23:16 发表
华新本第六册:
侦骑四出、追踪神秘客、突遭暗算、冒险探桃源、一场豪赌、神秘地穴、前因后果、美人青睐几乎见龙王、惊散野鸳鸯、逃避追捕、和尚弄鬼、孤注一掷
华新本第七册:
仗义救人、重回岛上、宫九的阴谋、猫捉老鼠、脱困的方法、老实和尚不老实、寻寻觅觅、隐形的人

甘肃本第六册:
侦骑四出、追踪神秘客、突遭暗算、冒险探桃源、一场豪赌、神秘地穴、前因后果、山穷水尽、惊散野鸳鸯、逃避追捕、和尚弄鬼、孤注一掷、仗义救人、重回岛上、宫九的阴谋、猫捉老鼠、脱困的方法、老实和尚不老实、寻寻觅觅、隐形的人

甘肃本内容确实不忠实,回目也有改动,发现不像话的回目和重复的回目就改掉。

原帖由 让你飞 于 2008-11-21 09:24 发表
武侠春秋的第五册,因为没有结束,所以我怀疑它出过两种版,或者说华新在翻印到武侠春秋第五册时,发现其未结束,而改翻其他版。
说来说去我也有点糊涂了,呵呵……

http://bbs.gulongbbs.com/thread-7848-1-1.html
既然鉴定华新第五册是武侠春秋独有排版,“华新在翻印到武侠春秋第五册时,发现其未结束,而改翻其他版”的可能性也就不存在了。
华新六册回目是一个整体。
除了有两种武侠春秋版,确实没有其他的解释。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 12:16 发表
华文、甘肃不忠实。
华新的底本──另一种武侠春秋本即使存在,目前也还没人见过。
而华新排版又忠实反映武侠春秋本的格式。
如此,华新俨然成了这一派的独苗。
所以,说它是珍本应该不为过吧?
全新10品7册的华 ...

因为手头有一套快泽版,要不就拿下了,郁闷。不过华新版不比其他版本,市面流通挺大的,相信以后还有机会

原帖由 冰之火 于 2008-11-21 12:28 发表

陸小鳳在武俠春秋上有連載過,根據郭璉謙資料:1975.06第246期有《幽靈山莊》
在當代武壇上沒有,原因是1972-1975都在刊載七種武器

有没有可能是这样:
华新版直接翻自《武侠春秋》杂志的连载;武侠春秋出版社的版本(如顾兄所示)反倒是春秋版。

源流图则是这样:

香港:
明报连载-武侠与历史连载-武功结集
武侠春秋连载-华新结集

台湾:
南琪
春秋

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 12:32 发表

有没有可能是这样:
华新版直接翻自《武侠春秋》杂志的连载;武侠春秋出版社的版本(如顾兄所示)反倒是春秋版。

还是要跑一趟淡江(好远),一看就知道
我先打个电话给林保淳先生问问,一年没联络了