古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 渺雨

[贴图] 华新版《陆小凤》5-6册卷末,7册卷首部分书影

原帖由 冰之火 于 2008-12-3 20:52 发表
所以武侠春秋确实出过拳头,也出过愤怒的小马
会不会如同武林本多情剑客无情剑,收了两个版本呢
武功本陆小凤,也有翻印环球本的另一个武功本
这让我想起兄提过的,武侠春秋的陆小凤可能有两种

这里有个问题,如果同一出版社出过两种,应该是一早一迟。
而这个武侠春秋本陆小凤《幽灵山庄》的时间是“一九七五年一月初版”,相当早。如果武侠春秋出过另一种陆小凤——华新底本,难道时间比一九七五年一月时间还早?很难想象:其一,一九七五年一月是“初版”;其二,《幽灵山庄》创作时间也就是比一九七五年一月略早吧?
那么是这样:在一九七五年一月是“初版”之后武侠春秋出版社又推出另一种——华新底本?
也有问题:因为华新本的回目明显比春秋系(武侠春秋一九七五年一月版是春秋系)幼稚,让人很难相信华新在春秋系之后。华新版如果在春秋系之后推出,又怎么可能出现原无薛续(原本预告六册),要拿春秋本薛续拼凑(因而成了七册)的情况呢?全翻春秋本多省事。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-4 08:58 发表
华新版如果在春秋系之后推出,又怎么可能出现原无薛续(原本预告六册),要拿春秋本薛续拼凑(因而成了七册)的情况呢?全翻春秋本多省事。

那麼反向思考,在什麼情況之下,出版商必須或者願意「不省事」呢

另外根據歐陽瑩之的說法,陸小鳳系列中止於1974年(指隱形的人)

我想,只有华新看到自己的版本第六册没完,才会费事去找别的本子补齐吧。
即使那样,华新也连统一格式的事也不费。

能不能找找武侠菁华这个期刊
我找不到,也不知道刊载过哪几部古龙小说
说不定上面就是华新所宗的陆小凤

原帖由 smsjsmsj 于 2008-12-4 08:58 发表

这里有个问题,如果同一出版社出过两种,应该是一早一迟。
而这个武侠春秋本陆小凤《幽灵山庄》的时间是“一九七五年一月初版”,相当早。如果武侠春秋出过另一种陆小凤——华新底本,难道时间比一九七五年一月时 ...

如果和兄的推断一样,那么不是有华新版应该带有《隐形的人》失传的那一部分文字?

原帖由 渺雨 于 2008-12-5 08:56 发表

如果和兄的推断一样,那么不是有华新版应该带有《隐形的人》失传的那一部分文字?

我想华新底本是带有失传文字的,至少也和武林本类似。由于接不上,华新干脆从“仗义救人”开始就另起一册翻印春秋系了。之所以这么说,是因为华新本第六册后半部分的回目太像武功本了。

这么多大师和大侠

唉,这个伪华新本的装订错误好多啊

回smsjsmsj 兄

已经收到了

原帖由 冰之火 于 2009-3-26 17:20 发表
唉,这个伪华新本的装订错误好多啊

银钩赌坊有装订错误,但并不是都错,我手中的另一套就不错。
其余还有装订错误吗?