古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[建议] 让你飞版主删帖问题

关闭 [复制链接]
让版主原帖如下:
原帖由 让你飞 于 2008-11-21 14:17 发表

名词解释
  珍本是比较稀见或比较珍贵的书籍或文学资料。如罕见的革命文献、极有价值的古旧图书资料等。珍本贵在“难得”。如国内所存较早较稀有的原拓版本,就是稀世珍本。

────────────────────
可见,“稀有”和“难得”是“珍本”的必要特征。
就算华新版的版本独一无二,但因为它印数庞大,一版再版,并不“难得”,肯定够不上“珍本”一说。更别说,内地有多种华新基础上的简化本了。
再举个例子,某书只出过一版,但印刷多次,市面上很容易买到,这能说是“珍本”么?
况且,就版本而言,华新版还是各版中最差的,连(一)、(二)、(三)这样的小节都没有标明,并段之处随处可见。
所以,无论从版本本身和稀有程度上,华新版都难算“珍本”,否则,孔网藏龙卧虎,应该也有识货的人吧。
如此导向错误,是必定要指出的。因为今天已有多人向我咨询是否要购买华新版,有的差一点已经买了,我的意见是买可以,但不要把它当成“珍本”去买。
另外,为造成不良影响,涉及“珍本”、“涨价”的定论言辞我作了删除,请发贴者见谅。此贴不再允许再出现类似言论。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-21 17:40 发表

你有删帖的权利,我也有提出意见的权利吧。
在我看来,让版主在古龙研究方面比我名声大得多,如果我再“毫无根据,理由牵强,资料证据也不足”,让版主有根有据,理由充足,资料证据也足。网友能听我的一面之词不 ...

我得跟S兄坦白一下。因为看过你的珍本之说,我今天真请教过飞兄,因为我也想买华新版了。或许是因为我等地询问,飞兄才有点光火吧。他确实怕你的说法“误导”(引上,因为尚未做定论)大家。事情可能由我而起,S兄别见怪。两下消消火,我给二位兄倒茶了。:)

无妨,一个帖子,但事情要说清楚。
别的不理论,让版主11楼的帖子存在错误或者误导的地方,则必须予以指出。

唉,又是词汇歧义惹的祸......

问题在于让版主的这句话
况且,就版本而言,华新版还是各版中最差的,连(一)、(二)、(三)这样的小节都没有标明,并段之处随处可见。
──我的答复是:
在这里:
http://bbs.gulongbbs.com/viewthread.php?tid=7834&page=7&extra=
我刚刚把华新版每一册都翻过,华新版基本上都是分小节的,除了过短的章节。让版主目前还没有把华新版仔细翻过,受了书影误导。
我包含这句话的帖子被删除了,其他的删了就删了,这句事关误导网友,我又贴了一次。如果让版主认为依然该删,你依然有删的权利。

如果是15楼的这个部份,那就凭事实讨论,是就是,错就错
错的一方也不需要气馁或怎样,毕竟沈浪最后也被白飞飞摆了一道
但沈浪就是沈浪,并没有动摇天下第一智者的地位

我想,也可能让版主只是见到珍本的字眼就删了,并没看到帖子这一部分。
至今仍很钦佩让版主的功力,可以的话,也欢迎让版主随时指教。
这次确实有些意见,言语不周之处,还望让版主及各位网友见谅。

不, 是我不好
如果早点把武侠春秋和南琪本查出来就没事

冰火兄对自己要求过严了。
资料本就难找,冰火兄也并没有把武侠春秋和南琪本查出来的义务呀。
当然,资料是查出来的越多越好。

旁观者言:我与两位都无渊源,让版主的“担忧”是多虑的,删帖的行为,本质并不在于书的价格,而在于言论的权威垄断性。我无意评论让斑竹的行为,我也没有这个权力。

但我可以讲个小故事,是关于还珠民国版本的,我也曾被一些老友提醒“保密”一些版本方面的资料,以防恶意抢书,或者抬高价格。还珠的民国版本,岳麓版本,确实也曾出现过让斑竹担心的情况,但历史证明,虚抬的物价,终究站不住,现在很多民国的《蜀山》,都没有人要了。民国版本的《蜀山》总应该稀有过古龙的一些书吧?呵呵

一个人是改变不了这个世界的。也不能强让这个世界,跟着你的感觉走。让斑竹应该是很年轻有活力的朋友。我做如斯猜,呵呵。让我莞儿的是,在古龙和羽生的研究者中,都存在这样的独特样板。