古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[书影] 早期的武功本陆小凤

因为帖子误删了,重发一个。

我持有的武功本陆小凤有两套。头一套是所谓的黄皮(根据书皮侧面,封面底色却是橙色),本来是全的,可惜第一部不晓得借谁去了。底下是第二部凤凰东南飞(即绣花大盗之原名)。

黃皮陸小鳳.jpg 黃皮陸小鳳2.jpg

另外一套只有前三部:陆小凤傳奇、凤凰东南飞、决战前后。这一套什么皮看不出来,因为压根儿没有书皮了。出租店老板自己安上了白色书皮和塑胶套(若干内页亦然),书名也是手写的。无奈的是,“陆小凤傳奇”竟然写成“凤凰东南飞”,真正该标“凤凰东南飞”的第二部冠上“绣花大盗”(春秋本的命名)。
由于收藏的版本也不少了,凭纸张可以判断年代甚早,恐怕不晚于1977年。前两部的第一页都掉了。

更早的武功本.jpg 更早的武功本2.jpg

评分

比较早的这一套陆小凤,第一部开篇对熊姥姥等四人的介绍,和南琪本如出一辙,没有下小标,只用叉叉分开。

更早的武功本5.jpg 更早的武功本6.jpg

中場休息,看一下廣告。

第二回竟然是新式标题:最漂亮的老板娘。
华新本的回目,似乎是从这个版本的武功本减省而来的。慢慢往下看。

更早的武功本9.jpg 更早的武功本10.jpg

第三回回目是老派、傳統的章回體:求死不得,原是斷腸人。

再往下回目都是章回體了。第四回以降的用文字列一列(數字是我自己加上的)。我的看法是這樣的,像這種章回體,古龍自己是不喜歡也不屑為之的,必是明報(或武俠與歷史)的編輯處理的,作風和武俠世界相似。

四  第一富人 木屋非等閒
五  主持公道 慨允伸援手
六  謊話連篇 古怪又神秘
七  虛情假意 自認大壞蛋
八  以耳代目 遠山傳歌聲
九  夜半歌聲 謊話也動人
十  劍出人亡 叛臣遭誅戮
十一 師門一脈 捨命息干戈
十二 義氣為重 火燒狗肉舖
十三 強仇大敵 為朋友担心
十四 各有所歡 死得太離奇
十五 毒針殺人 魂斷離恨天
十六 老老實實 第一聰明人
十七 殺人滅口 本是無情人
十八 請君入甕 作惡者自斃
十九 尾聲

貼一下最後的廣告:陸小鳳續集 鳳凰東南飛 更早的武功本13.jpg

这个版本与现在流传的武功版一模一样,没什么不同之处。
这个版本有个严重的问题,就是第三、第四册漏了一部分段落,不知道是否是翻版的时候没找到那部分连载造成的。

原帖由 让你飞 于 2008-11-22 16:33 发表
这个版本与现在流传的武功版一模一样,没什么不同之处。
这个版本有个严重的问题,就是第三、第四册漏了一部分段落,不知道是否是翻版的时候没找到那部分连载造成的。

因为黄皮陆小凤第一部还没看就借人了,所以不晓得
不过凤凰东南飞的确完全一样

我的黄皮是没有图的,让兄的有吗
某方面来说,这个比较早的版本有图,比较有意思

我的1和6册有图,2、3、4、5、7、8册均没有图。
有趣的是,你所展示的广告页,和我的版本的广告不同。“诸神岛”和“鹿鼎记”分别换成了“沉剑迷星”和“萧十一郎”。对了,我的书脊是绿皮的。

武功本恐怕都是一、六册有图,二、三、四、五册无图。
不知是否一、六来自明报,二、三、四、五来自武侠与历史。
六的独特部分也来自武侠与历史。
明报与武侠与历史内容是一样的,但前者有云君插图后者没有。