古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[书影] 早期的武功本陆小凤

1你这样一说,我才发现这一套的二、三也没有图
2我怀疑明报只连载前三部,武侠与历史则从头连载到尾
 什么原因一时说不上来,也许是因为台湾的武艺从第四部开始连载

我的三种武功本都是“最漂亮的老板娘”,这个回目是个例外。
冰火兄那套早本内容与其他武功本是完全一样的。只是广告不同。

原帖由 冰之火 于 2008-11-22 17:16 发表
1你这样一说,我才发现这一套的二、三也没有图
2我怀疑明报只连载前三部,武侠与历史则从头连载到尾
 什么原因一时说不上来,也许是因为台湾的武艺从第四部开始连载

不会吧,那怎么解释第六册有图呢?

那么武功本各版次均取材自明报系统,确实无误

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-22 17:52 发表

不会吧,那怎么解释第六册有图呢?

這一點我也想到,但還是忍不住往這方面推敲看看
反正只是個假設,有機會再印證看看

我的6白1红本和6绿本广告都是迷剑沉星和萧十一郎。
另一种黄白拼凑本(第一册为白色)则是萧十一郎和和迷剑沉星。
看来武功版陆小凤至少印过三到四版,其区别仅仅是书脊颜色和中插广告。
内容、版式则是完全一样的。

原帖由 冰之火 于 2008-11-22 16:31 发表
再往下回目都是章回體了。第四回以降的用文字列一列(數字是我自己加上的)。我的看法是這樣的,像這種章回體,古龍自己是不喜歡也不屑為之的,必是明報(或武俠與歷史)的編輯處理的,作風和武俠世界相似。

四  ...

如今暂定武功版回目是明报编辑改的。
武林版回目应该是修订版。
在冰火兄目前看来:
华新版的回目如何?是简化自武功版还是武功版以华新为基础增添?华新版回目是否古龙手笔?
南琪版呢?它与华新、武林版的先后顺序是什么样的?

在资料不全的情况下,暂定、假设、猜想我觉得意义不大。
提个小建议,SMSJ兄作为资料勋章佩带者,又有着图书馆便利的查询条件,有空还是多查询一下资料,多提供一些书影,这样也利于早日下结论。当然,我非独指《陆小凤〉这一部书。

假设和暂定可以为我们指出一个比较明确的方向
从这个方向我们可以去求证,错了的话就再进行下一个假设

和科学实验一样

如今暂时不行,报纸搬完家或许可以。
至于资料,冰火兄已经有了南琪第一本、武功、春秋三种版本。华新本目录也知道了。