古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[书影] 早期的武功本陆小凤

南琪本1973年就启动了,只比明报晚一点点

1明报/武侠与历史
2南琪
3武林/春秋

华新?不知道

两位的〈大地飞鹰〉的报纸连载版,不知道什么时候能贴将点上来,也好解我心中谜团。

原帖由 让你飞 于 2008-11-22 19:00 发表
两位的〈大地飞鹰〉的报纸连载版,不知道什么时候能贴将点上来,也好解我心中谜团。

我記得,可是千頭萬緒啊,好多工作,讓兄見諒則個
古武這邊就有好多輛馬車同步奔馳,舊雨樓那邊還有司馬翎呢

這樣說吧,我現在還在挖幾篇古龍的文章
年表也遇到了一些瓶頸,之前誇言要月中出來,顯然跳票了
大概還有四分之一的注解還沒寫完

去年在淘宝网上看到有人卖武功版陆小凤,当时嫌有书钉,没买。现在想来好后悔!哪位仁兄有多余的,卖给我一套啊?谢谢,谢谢

原帖由 萧泪血 于 2008-11-24 23:35 发表
哪位仁兄有多余的,卖给我一套啊?谢谢,谢谢

要拿到一套就不容易了,两套嘛......

据友人告知,武功本独有的“仗义救人”之后的一章“身系囹圄,有怨无处诉”见于《武侠与历史》。这一段为古龙原笔已毫无疑问。
武功本全部文字都来自《明报》与《武侠与历史》(除了后补的第七册薛续及第八册剑神一笑)可谓板上钉钉。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-25 11:27 发表
据友人告知,武功本独有的“仗义救人”之后的一章“身系囹圄,有怨无处诉”见于《武侠与历史》。这一段为古龙原笔已毫无疑问。
武功本全部文字都来自《明报》与《武侠与历史》(除了后补的第七册薛续及第八册剑神一 ...

包括排版改變的那一部分也是同一章?
感覺最後一章很長

要核对一下武功版。
排版改变但情节是相接的。

经过冰火兄的帮助,可以确定无疑,排版改变后的部分亦见于武侠与历史。武功本第六册最后独有的部分确定无疑是翻自《武侠与历史》杂志的古龙真品。武功本这个盗版是任何其他港台正版与盗版《陆小凤》所不可比拟的。

隐形的人和凤舞九天,我的新年表其中两个注解是这样的:

9月19日〈前言〉:“陆小凤是一个人,是一个绝对能令你永难忘怀的人。在他充满傳奇性的一生中,也不知道见过多少怪人和怪事。也许比你在任何时候,任何地方所听说过的都奇怪。(笔者按:此段抄袭《陆小凤傳奇》开篇。陆小凤的故事我已写过的有‘陆小凤’‘凤凰东南飞’‘决战前后’‘银钩赌坊’‘幽灵山庄’‘武当之战’最新的就是这篇‘凤舞九天’其中只有一部分曾在香港连载过,却因故中断,如今再将它全篇整理完成,也算完成了一个心愿。(笔者按:原文多处无标点。“武当之战”应即今本《幽灵山庄》后半部。)为了使读者对陆小凤这个人和他的故事更熟悉,所以先介绍故事中三位和他关系最密切的人物。”以下分为“老实和尚”、“西门吹雪”和“花满楼”三部份,重刊《陆小凤傳奇》旧文,直至926(八)为止。

《卧虎藏龙》.新派武侠小说.古龙──薛兴国访谈〉:“他喝醉了酒,一个礼拜不动笔,我就帮他补一个礼拜,他酒醒了,由他继续写下去,接着他又醉了,我再给他补。像《陆小凤之凤舞九天》,他写了开头八千字,说我不写了,兴国你帮我写下去!”“特别到后期他写报纸连载,常常喝醉,第二天报纸等着登出来,就没有办法了,一定要找人代写。所以,后来报纸约他写连载时,先要来问我,万一古龙喝醉了,找不到他了,你愿不愿意帮他写?”
薛兴国握紧刀锋的古龙--十七年后的怀念〉:“也就是在这段日子,他和长得非常清纯的梅宝珠结了婚,并且共组了宝龙电影公司。可惜这时的古龙实在是太红了,太多的女人不是爱慕他的名气,就是想通过结识他来在电影和电视国度里飞跃。宝珠对于那么多的女人,起初还能忍受,知道他逢场作戏的个性,但他动不动就失踪好几天的做法,令她担心古龙会变心,所以就带着和古龙生下的小孩,返回南部的家去了。于是古龙更加放浪了,在报上的连载的小说时常脱稿,他便告诉编辑找不到他便找我代笔几天。最厉害的一次是他写了《陆小凤之凤舞九天》前面八千字,创造了一个武功天下无敌的大坏蛋之后,后面全交给我来续貂,要我想办法把杀不死的坏人给杀死。为了要我代笔代得顺畅,他后来便在构思故事时把我叫到他身边,把他的构想对我说了,以便他失踪时可以把故事发展下去。”
古龙〈前言〉明确提出“曾在香港连载过”,薛兴国偏偏说“他写了开头八千字,说我不写了”,仿佛新写而未完。另一方面,宝龙公司成立于1979至1980年间,当时《凤舞九天》早已连载完毕。参照薛兴国诸多发言,可信度值得怀疑。
武功本《隐形的人》〈仗义救人  竟然落圈套〉262页最后一行“一章由四十九个人,三十七柄刀织成的网”至300页,共三十八页文字不见于《凤舞九天》。此一观察由林保淳提出,其说今存于〈隐形刺客与完美谋杀──《凤舞九天》导读〉。让你飞〈《凤舞九天》代笔研究与版本考据〉在林保淳之基础上进击,从语言和情节断定〈仗义救人〉一章为代笔起点。
笔者同意古龙不只写了“前面八千字”,形式编排可为佐证。盖香港期刊连载古龙早中期小说时,编辑常于每期正文前标上传统对句(回目);武功本《隐形的人》回目均为四五对,如〈侦骑四出  查访劫镖贼,如实反映此一命名习惯。民生报上的《凤舞九天》使用字数不一之新式命名,如〈薄刀〉、〈狐狸窝〉、〈仗义救人〉、〈老实和尚不老实〉,武功本《凤舞九天》亦如实刊印。又《隐形的人》每回字数接近,符合期刊连载之固定页数。《凤舞九天》则重新划分,如〈侦骑四出  查访劫镖贼〉拆成〈薄刀〉和〈狐狸窝〉部分文字。
薛兴国仅代笔《凤舞九天》后三分之一强。惟联合报197938日连载到“一章由四十九个人,三十七柄刀织成的网”,后面新写一百五十字上下,直到:“陆小凤已经进去很久了,他怎么还不出来?”次日断稿,又次日恢复,文风丕变。前述一百五十字不排除古龙亲笔。