古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[书影] 早期的武功本陆小凤

他忽然发觉自己已落入了一张网里,一张由四十九个
人,三十七柄刀织成的网。
陆小凤变成了一条鱼,一条网中鱼。
鱼在落入网中时,会挣扎、会摆动想冲出网去。
陆小凤不是鱼。
所以他一动也没有动。
只要动一下,架在他胸膛和咽喉上的七把刀就会要
去他的命。
他怎么能动?
他忽然变得更冷静,冷静的站着,像一座山那样屹立。
陆小凤在遇到危机时,能够冷静,有一个人却不能。
—谁?
沙曼。
陆小凤已经进去很久了,他怎么还不出来?

——看来这一段也已经可以排除是古龙亲笔了。
武功、武侠与历史、武林,如今已经有三个证据可以证明了。

薛兴国仅代笔《凤舞九天》后三分之一强

一直看不懂冰火兄的“后三分之一强”是什么意思

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-25 18:53 发表
--看来这一段也已经可以排除是古龙亲笔了。
武功、武侠与历史、武林,如今已经有三个证据可以证明了。

言之过早。

不排除古龙亲笔写了这一百多字,这一小段。
也就是说,未必是薛兴国砍掉那四十多页,而是古龙自砍,然后重写了一百多字。

当然这一段写得实在不怎样。我们讨论看看。

原帖由 渺雨 于 2008-11-25 19:52 发表
薛兴国仅代笔《凤舞九天》后三分之一强

一直看不懂冰火兄的“后三分之一强”是什么意思

強、弱用在篇幅上即是超過、少於的意思
三分之一強是超過三分之一,三分之一弱是少於三分之一

接续33楼

我不排除的原因即是,既然“他忽然发觉自己已落入了一张网里,一张由四十九个人,三十七柄刀织成的网。”早在明报系统连载时即存在,则古龙大有余裕书写后续情节。那一天在“他忽然发觉自己已落入了一张网里,一张由四十九个人,三十七柄刀织成的网。”后面还有一百多字,次日中断连续,又次日恢复,但写得很幼稚。所以那一百多字不排除是古龙亲笔的,中断后才由薛续。不过反过来说,也不能排除从这一百多字开始就是薛续。但如果是薛续,为何会断稿呢?

也有你这么一说,问题是:武林版中断在那个地方是怎么回事?

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-25 21:26 发表

武林版这个结束的地方正好是武功版也是武侠与历史连载一章的结束点。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-25 21:30 发表

武林版这个结束的地方正好是武功版也是武侠与历史连载一章的结束点。

1所以武功本那四十頁其實不只有一個章回,而是兩個,對吧?最後一個回目到底是什麼呢?
2那則短短的一百多字,要下判斷其實很冒險。

原帖由 smsjsmsj 于 2008-11-25 21:26 发表

沒收到最後一個章回?

原帖由 冰之火 于 2008-11-25 21:39 发表

1所以武功本那四十頁其實不只有一個章回,而是兩個,對吧?最後一個回目到底是什麼呢?

问题是,武功本排版改变之始根本不是分章节的地方,甚至不是武侠与历史一期连载结束的地方。
很遗憾,友人的武侠与历史也不全,没有最后部分。
所以,目前只解决了排版改变之后的部分是否原笔的问题,没有解决最后一个回目有无的问题。
只是如果最后一个回目在武侠与历史上存在,武功本有什么理由不照录呢?
所以,最后一个回目很可能并不存在。