古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鲈鱼脍

[原创] 整理了一份“三剑一美”的书目

10、美人如玉剑如虹

主要人物:沈宗仪、罗天行

《美人如玉剑如虹》全两册 华文版1989年9月

12、九剑群花
主要人物:冷秋水

《七巧玲珑手》署名梁羽生 全两册 银川版1986年2月

《一剑多情》署名金庸 全两册 海南民间文艺版1986年6月2印

16、大宝傳奇

主要人物:韦虎头

《大宝傳奇》华岳文艺出版社 全两册

《乖乖隆的东》金庸 全两册 北岳文艺出版社

附录:
2、豆蔻干戈  主要人物:浊世狂生司马藻
《金箫玉剑》署名上官云飞  全两册  花山文艺出版社1990年12月
11、五霸七雄  主要人物:柳延昭
《冷血魔令》署名金庸
13、九劫燕支 主要人物:李梦华、冷红瑶
《七宝屠龙刀》署名陈青云 全两册 青海人民版1986年2月
14、江南大侠 主要人物:夏侯平、凤栖桐、白瑾
《江南大侠》署名金庸 全两册 内蒙古人民版1991年10月
按:猜测是诸葛青云的,他的风格十分明显。
15、金鼎游龙 主要人物:狄素云、夏侯平、龙三公子
《金鼎游龙》署名卧龙生 全三册 北方文艺版1991年10月
伪金庸《江南大侠》全两册 内蒙古人民版.JPG

请注意一下《江南大侠》的那个“”字的写法

我把我最初写在“向钱看”网站的文字复制过来:

《江南大侠》这部书我想是诸葛青云的,他的风格十分明显。是他的哪一部改的名称还没有查清楚。
上下两册。内蒙古人民出版社。没有出版日期。肯定是八几出版的。主要人物:夏侯平。三歧红叶斗三妖
的故事。红叶馆主始终没出场,也没有最后的正邪大对决。三妖之首冷金尸最后神功没有练成,自动解散
了金棺门。约定十年之后再对决。本书结束。夏侯平享尽齐人之福,娶了三个妻子。凤栖桐(身份神秘、
武功极高)、白瑾(红叶馆主之徒)、宇文萍(绰号艳尸、改邪归正、妖媚异常)。正是:一种情怀三份
爱,十年剑影十年心。

这书我感兴趣的还有一点,就是书封面的题字。这个“江”字。这是我看的唯一的一个这么印刷的。

毛泽东在1942年2月做了《反对党八股》的报告。毛泽东在《反对党八股》中曾经举过一个例子,说
的是,“早几年,在延安城墙上,曾经看见过这样一个标语:‘工人农民联合起来争取抗日胜利’。这个
标语的意思并不坏,可是那工人的工字第二笔不是写的一直,而是转了两个弯子……人字呢?在右边加了
三撇……”毛泽东经由这一例子,进而引申出:“共产党员如果真想做宣传,就要看对象,就要想一想自
己的文章、演说、谈话、写字是给什么人看、给什么人听的,否则就等于下决心不要人看,不要人听。”

而据标语的制作者钟灵回忆,1951年,“有次在中南海勤政厅陪同毛主席,汪东兴对毛主席说:主席
在反对党八股的报告中批评的那位写‘工’字拐弯‘人’加三撇的,就是钟灵。我由于没有思想准备,当
时挺紧张。没想到毛主席听了哈哈大笑,并问我:‘你现在还那样写吗?’我说:‘毛主席批评过了,我哪
里还敢那么写,不但我不敢,连写隶书的书法家都改过来了。’
    毛主席听了略一沉吟说:‘那就不对了,隶书该怎么写还应该怎么写,狂草、小篆不是更难认嘛,书法
作为艺术,还是要尊重传统的。我当初批评你,不是说你写了错别字,而是觉得你在延安城墙上写标语是
在向大众作宣传,不该用这种大众难懂的字体写。你有机会见到书法界的朋友们,替我解释一下,隶书也
好,篆书也好,该怎么写还要怎么写,不必受我那篇文章的影响。当然,有时也要看对象,理解我的本意
就好了。’毛主席这番话使我如释重负,心中再也没有一点儿委屈情绪了。”

《江南大侠》还有几个版本。1985年版的署名金庸的《毒煞》、署名陈青云的《奇毒美女剑》都是。

等兄貼得差不多了我再錦上添花

三  司马翎
我收藏的司马翎的作品不多,在叶洪生列的“台湾武侠二十家”中作品算是属于少的那种。
并不是不喜欢他的作品,而是很喜欢
但是我觉得 看过《剑气千幻录》和《饮马黄河》 也算得上窥全豹了

1、剑气千幻录 主要人物:钟荃、陆丹

《剑气千幻录》署名金庸 全三册 中国新闻版1989年6月  有2个版本

《剑气千幻录》署名金庸 全四册  

2、铁柱云旗 主要人物:赵岳、单云仙

《古剑风情》署名金庸 全四册 内蒙古人民版1992年6月

3、饮马黄河 主要人物:朱宗潜

《饮马黄河》署名金庸 全三册 广源出版社1986年6月

《饮马黄河》署名梁羽生 全三册 美艺出版社1987年3月  

4、金浮图 主要人物:薛陵、齐茵

《金浮图》全四册 台声版1988年12月
    全集。包括后半部改名《仙剑佛刀》部分。

5、浩荡江湖 主要人物:赵振飞、吴仙客

《浩荡江湖》全四册 中国戏剧版1992年3月
    后半部由云中岳代笔

6、剑雨情烟两迷离
       望断云山多少路
       身无彩凤双飞翼 主要人物:沈神通、马玉仪

本套书全三册 群益堂版本 包括五个互相联系的故事:
    《剑雨情烟两迷离》之一 《烟波江上使人愁》之二 合一册
    《望断云山多少路》之三 《江天暮雨洗清秋》之四 合一册
    《身无彩凤双飞翼》之五 独立一册
    另见《武林强人》版本 全三册 长江文艺版1992年

司马翎作品部分封面
剑气千幻录 天山版 全四册.JPG

长江文艺的《武林强人》缺书影?

长江文艺版的封面一样