古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 大惊喜──国华/清华本剑毒梅香书影

关闭 [复制链接]
国华/清华本剑毒梅香,今天提早拿到了。
全套共十五集,我买到的是一、四、五、六、七、八集。
每集两百元,六本共一千两百元,心如刀割,可又不敢错过。

从第一集封底可知,“国华出版社,清华书社”,初版始于民国四十九年(1960)六月。

评分

前四集为古龙亲笔,回目和苍穹神剑一样,采传统的章回体,共十四回。第一至四回回目由两组“五八”构成,第十一至十四回由两组“四四”构成。第四集出版时间为民国四十九年(1960)七月。

比较一下南琪本。南琪本没有章回名称,只标数字一至十五,正好和国华/清华本的集数相同。
两版本内文相去无几,但细部略有差异,如国华/清华本第三段“清境”,南琪本改“仙境”,第四段“从何而来”改“从何处来”。

下图为南琪本〈一〉,可与国华/清华本第一集比对。

至于每集的起始,南琪本忠于国华/清华本。

上图为国华/清华本第一集末,旁为苍穹神剑广告。
下图为南琪本〈一〉末,收尾处完全一样。

国华/清华本第四集末(上图)和南琪本〈四〉末(下图),这里就是古龙小说的尽头了,往下换成了上官鼎。

劍毒梅香6.jpg 劍毒梅香b3.jpg

第四集和第五集的封面,作者的名字换了。
封底,“国华出版社,清华书社”也换上“清华出版社,清华书社”。尽管清华书社始终在台北市安东街,但出版社却迁到了彰化县之彰化市(台中市南方),远离台北。
第五集出版于十二月(见封底),距离第四集(七月)已有五个月。古龙不写了,清华赶紧找刘家三兄弟续笔。由于清楚打出不同作者,因此严格说来,剑毒梅香不能称为代笔,而是“古龙/上官鼎合着”。

从第五集、第十五回开始,上官鼎续笔。
明显的形式差异在于:回目改为四字,且仅标明数字而无“第某回”之字样。
以五至八集每集各分三回看来,五至十一集可能有三十三回,加上前四集的十四回则有四十七回。不过,台湾武侠小说发展史第二章指出有四十六回(原文笔误为四十六集)。

每集两百元,六本共一千两百元不算贵~~

资料异常珍贵。加分。
我对此书没有细读,但我一直以为全篇都是上官鼎的手笔,没想到前四集是古龙亲笔,这倒是我从文风分析代笔第一次出错,看来我对古龙的早期作品风格掌握还不够。
今天回去惩罚自己细读一下。

我有点忍不住了!

古龙写了开头部分之后,上官鼎接手续写到完。这是很久很久以前就在武侠圈内无人不知的事情,大陆出的书中也都提到。让斑竹居然一点都不知道,真是太好笑了!你不仅要去恶补早期古龙,还要好好看看以前的资料。一个人可以自负,但因为无知而自负,就是愚蠢。让斑竹要好好记住这个教训啊!