古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[讨论] 《多情剑客无情剑》异文

桂冠和风云时代精品集版核对过了
万象古书的源流来自春秋,南琪和桂冠
多情的来自桂冠

武林本最后一回“清风吹扫少林门”以“李寻欢叹了口气,道:他真的死了,你杀死的人真是梅花盗”开头。前一回结尾文字是“阿飞的目光在远方道:梅花盗已经死了。”

ZHONGSHU兄不愧为这方面的行家里手,不错!1975年,《铁胆大侠魂》已经是第三版啦`~~

另外,武林本是没有那篇以“在很多人心目中,武侠小说非但不是文学,甚至也不能算是小说……”为开头的序的。
不是武林本不收序言,武林本《血鹦鹉》就有序言。

1972年的当代武坛(和武侠春秋同一个公司)
封底内页好像就有铁胆大侠魂的广告了

我找找

原帖由 晨露荷香 于 2008-12-11 19:16 发表
ZHONGSHU兄不愧为这方面的行家里手,不错!1975年,《铁胆大侠魂》已经是第三版啦`~~

行家里手可不敢当,刚买到武侠春秋本《七杀手》,核对了一下目录而已。武侠春秋《铁胆大侠魂》出了那么多版,得到任何一版都是好的,可惜至今未见。

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 19:18 发表
1972年的当代武坛(和武侠春秋同一个公司)
封底内页好像就有铁胆大侠魂的广告了

我找找

太好了,其实不论早晚,只要内容与春秋系不同,就值得收藏。

侠圣兄在《戏说港古》中说:
然而根据见过的“环球派”的单行本,和台湾原刊本的出版时间大致相当,有的甚至可能早于“台古”。如果有古迷能够对这一时期的“港古”和“台古”作品的内容进行比较和分析,应该可以挖掘出不少真正有价值的成果。在这批1960年代的“环球派”产品中,武林版的《多情剑客无情剑》,仅有两册,结束于“剑无情!人却多情!”(即阿飞意欲杀死林仙儿)那一幕。这就是所谓《多情剑客无情剑》的续集《铁胆大侠魂》的由来。1978年“环球派”重新出版的《多情剑客无情剑》则是今天习见的全本了。
“武侠春秋派”(武侠春秋出版社)现身江湖的时间就晚多了。旗下《武侠春秋》杂志创刊于1970年1月25日。应该说,该派走的完全是“环球派”的路子,也是杂志连载在先,然后结集出版单行本。该派在江湖甫一露面,就开始连载《萧十一郎》,从第5期开始连载《铁胆大侠魂》。

我有武侠春秋第五期啊
的确是铁胆大侠魂的开始

原帖由 冰之火 于 2008-12-11 19:30 发表
我有武侠春秋第五期啊
的确是铁胆大侠魂的开始

是,您透露了两个回目:可以看出,武侠春秋连载版回目是新派不是章回,但与通行的回目有所不同。