古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

说错了,最早的是1969年6月28日第514期
从514-518期,以及537-538期,共七期武侠世界
上面有古龙的多情剑客无情剑和鬼恋侠情
1969年12月6日第537期有多情剑客无情剑大结局

S兄说:“唯有英雄不怕死”是武林本初版多情剑客无情剑的第17回。
这就是514期上的内容,这样看来,1968年8月的春秋本比武侠世界开始得更早!

图片明天专帖贴上

经调查结果
港版如来神掌1-36期刊载陆小凤与西门吹雪
第一期 1982-02-16 至第三十六期 1982-10-16

台版的没有

期待整理好的古龙小说年表出炉。

http://bbs.gulongbbs.com/thread-7902-1-2.html
这里说没大的差别,从注16看,还是有差别的?
注16:
(萧十一郎)武侠春秋本和春秋本的主要差异:一,后者对白和叙事分开,自成一段以增加页数,出版社和作者因而多得利润。二,前者每期标题(可视为回目、章名)相对灵动、长短不一,而后者章名有时依循前者,有时将若干章名统一为四字。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-3-17 22:32 发表
http://bbs.gulongbbs.com/thread-7902-1-2.html
这里说没大的差别,从注16看,还是有差别的?
注16:
(萧十一郎)武侠春秋本和春秋本的主要差异:一,后者对白和叙事分开,自成一段以增加页数,出版社和作者 ...

武侠春秋和春秋有差别啊,但是不大,内容看不出有异动
大的差别,至少要像流星蝴蝶剑那样,武侠世界的版本被华新/桂冠彻底重新分章、去除回目(而只剩数字)
或者像多情剑客无情剑,文字有若干更动

何况那帖我说差别不大,指的是春秋小薄本和春秋合订本,不是和武侠春秋比较

請問冰兄:为何真善美新出的楚留香不僅少了<鐵血傳奇>的前言還少了<楚留香傳奇>的代序,想看<鐵血傳奇>的前言現在到哪里找得到?

原帖由 daxigua888 于 2009-3-24 23:42 发表
请问冰兄:为何真善美新出的楚留香不仅少了的前言还少了的代序,想看的前言现在到哪里找得到?

1不清楚为何要砍掉前言,或许因为一九七七年改名楚留香傳奇?
2那篇代序放在华新-桂冠版本(取自武侠世界,原名说说武侠小说),真善美本来就没有。
3现行版本中找不到前言,只能希望运气好买到真善美小薄本,或者影印到海外报纸上的连载。
 S兄在本版中贴过前言,请找找铁血傳奇的相关帖子。

在这;
http://bbs.gulongbbs.com/thread-7376-1-2.html
现行本没有前言,大概因为血衣人、蝙蝠公子后来脱离铁血傳奇而独立,真善美也没出吧。
南洋商报是有借尸还魂的,尽管未完。

楼主提供的好详细哦,得好好看