古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

恭喜冰火兄,这也是对冰火兄劳动成果的一种肯定

如果愿意的话,待杂志发表之后,还是希望楼主在这贴上。
杂志是固定的,登了,再发现新资料也就无法补充了。
而这里是可以不断补充更新完善的。

4樓好像被炸爛了一樣
誰能幫我恢復

冰兄心血之作。关注许久了,终不见下文,继续盼着。

因冰火兄此文要正式发表,所以下文要等文章发表之后才能继续张贴。

第一阶段好些资料又得改了

确定飘香剑雨、剑客行、失魂引都曾在1961年由明祥出版
而彩环曲在1962年就有春秋本(连载则始于1961年)

我也有把握神君别传最早出版于1961年,但还没有拿到物证

顺序可能是这样的

苍穹神剑(第一)
剑毒梅香(国华/清华)
残金缺玉(南洋日报→第一1961)
剑气书香(真善美)
月异星邪(第一)
孤星传(真善美)
湘妃剑(上海日报、真善美)
游侠录(海光)
==========以上始于1960年
飘香剑雨(明祥)
神君别传(华源)
剑客行(明祥),疑曾在武侠世界连载
失魂引(明祥),疑曾在武侠世界连载
彩环曲(自立晚报→春秋1962),疑曾在武侠世界连载
==========以上始于1961年
护花铃(春秋本),疑曾在武侠世界连载

c.1963.04-?民报(星)连载《怒剑狂花》(注2)
注2:
smsjsmsj〈新加坡民报连载版《怒剑狂花》〉。受限于北京国图馆藏,仅查得1963年4月20日至12月31日刊载154次。海外连载和台湾同步或稍晚,符合第一阶段注5邹郎说法。

这个表和注都可以完善了:
1964年9月20日695号报纸全书连载完毕,共连载238期。

这个太好了,冰火辛苦了,期待完整版面世。

最近在翻看台湾原刊本及原刊翻印本。发的问题真是不少,其中之一就是剑毒梅香的回数。

冰火兄确认剑毒梅香原刊是四十六回?我手里的翻印本不是啊。以我的经验,翻印本不太可能弄错的。翻印本如果没错,就是年表中引述的资料错了。

最近在翻看台湾原刊本及原刊翻印本。发的问题真是不少,其中之一就是剑毒梅香的回数。

冰火兄确认剑毒梅香原刊是四十六回?我手里的翻印本不是啊。以我的经验,翻印本不太可能弄错的。翻印本如果没错,就是年表中 ...
顾雪衣 发表于 2010-3-22 12:29

這個問題,記得我以前就質疑過了
主要是集數和回數的配置
古龍親筆的部份是四集、十四回
而上官鼎似乎是一集配三回,十一集該有三十三回
但手邊沒有完整的國華-清華本劍毒梅香
只能依照「四十六回」這個資料走

雪衣的是四十五或四十七回嗎