古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

回复 4楼 冰之火 的帖子

第三阶段注20
经对照1977年春秋增订本(翻印自武林本,而武林本集结自《武侠世界》)。

——如今看来有点问题。
春秋本和武林本回目并不相同,如第二回。
而且,武林本没有分流星、蝴蝶、剑三个部分。
所以恐怕是以武侠世界连载本为底本,武林和春秋分别整理回目。
春秋本好一些,保持了流星、蝴蝶、剑三个部分;武林本差一些,没有坚持分部。

说翻印的确不妥,因为并没有照样搬弄
春秋增订本可能综合考量了武林本和武侠世界的原始连载
以分部而言,春秋本只保留了第一部的字样,后面两部没有了
回目统一采用七字单句,显然更接近武林本的构想

春秋本只保留了第一部的字样,后面两部没有了,这算什么?如果这样,还不如武林本干脆不要呢。

我觉得最好的编排就是
保留原始连载的三部结构(因为全书分别根据三部之钥字发展而开,流星,蝴蝶,剑)
但是一如华新/桂冠本,去掉所有回目,改用数字表示(但不要学它并段)

看来我忽视春秋初版本和增订本的区别了。
再问清楚一些:
春秋初版只有第一部“流星”,没有后两部。春秋增订本是否和武林一样干脆不分部?春秋增订本第二回的回目和武林本一样吗?

原帖由 冰之火 于 2009-1-10 20:24 发表
我觉得最好的编排就是
保留原始连载的三部结构(因为全书分别根据三部之钥字发展而开,流星,蝴蝶,剑)
但是一如华新/桂冠本,去掉所有回目,改用数字表示(但不要学它并段)

这么说华新/桂冠本也是不分三部结构的,而且连小标题也没有?
那么四字回目的版本是哪个出版社的发明?

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-10 20:33 发表
看来我忽视春秋初版本和增订本的区别了。
再问清楚一些:
春秋初版只有第一部“流星”,没有后两部。春秋增订本是否和武林一样干脆不分部?春秋增订本第二回的回目和武林本一样吗?

春秋增訂本不分部,和武林本一樣
我只有春秋增訂本的後半,回目和武林本的後半一樣,至於位於前半的第二回不敢肯定

無論如何,說翻印確實是武斷了些,後半一樣不見得前半也一樣

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-10 20:37 发表

这么说华新/桂冠本也是不分三部结构的,而且连小标题也没有?
那么四字回目的版本是哪个出版社的发明?

兄看到的四字回目是指哪些版本?

原帖由 冰之火 于 2009-1-10 20:38 发表

春秋增訂本不分部,和武林本一樣
我只有春秋增訂本的後半,回目和武林本的後半一樣,至於位於前半的第二回不敢肯定

無論如何,說翻印確實是武斷了些,後半一樣不見得前半也一樣

如果这样,春秋增订翻印自武林倒是很可能的。
同时参考武侠世界和武林,出版社的人何必费这个事呢。

原帖由 冰之火 于 2009-1-10 20:40 发表

兄看到的四字回目是指哪些版本?

http://www.gulongbbs.com/book/lxhdj/