古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰之火

[原创] 新的拓荒:古龙小说年表及相关校注

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-10 20:42 发表

如果这样,春秋增订翻印自武林倒是很可能的。
同时参考武侠世界和武林,出版社的人何必费这个事呢。

不瞞您說,我只是順著兄的口氣,客氣委婉地隨口說說而已

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-10 20:43 发表

http://www.gulongbbs.com/book/lxhdj/

不知道,要問妙顏
或許是風雲時代?我對它的版本相對陌生,因為不是每一部都有買

原帖由 冰之火 于 2009-1-10 20:47 发表

不瞞您說,我只是順著兄的口氣,客氣委婉地隨口說說而已

不需要客气委婉的,直说无妨。

原帖由 冰之火 于 2009-1-10 20:49 发表

不知道,要問妙顏
或許是風雲時代?我對它的版本相對陌生,因為不是每一部都有買

如此这个流星蝴蝶剑章回可真够乱的。很可能是这样:
1,武侠世界连载——分三部,章回不统一
2,春秋初版——残存第一部,章回经过整理,但依然不统一
3,武林和春秋增订版——不分部,章回统一为七字回目
4,华新桂冠——不分部,无小标题
5,风云时代——不分部,章回统一为四字回目

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-10 20:56 发表

如此这个流星蝴蝶剑章回可真够乱的。很可能是这样:
华新桂冠——不分部,无小标题 ...

連大標題(回目)也沒有了

1,武侠世界连载——分三部,章回不统一
2,春秋初版——残存第一部,章回经过整理,但依然不统一
3,武林和春秋增订版——不分部,章回统一为七字回目
4,华新桂冠——不分部,无标题
5,风云时代——不分部,章回统一为四字回目
好像流行的版本是第四种。

其实我不知道最后一个是不是风云时代

华新/桂冠和汉麟/万盛的影响力藉由港澳盗版发挥开来
它们之所以被盗版,与其带动二十五开本的新潮流不无关系
而且古龙授权其改版,等于挂了保证
所以桂冠本流星蝴蝶剑比较流行,大致也可以想像

我站采用的旧雨楼的古龙全集是根据太白文艺的实体书OCR而来,理论上是与太白文艺版完全一致的。

原帖由 凌妙颜 于 2009-1-10 21:09 发表
我站采用的旧雨楼的古龙全集是根据太白文艺的实体书OCR而来,理论上是与太白文艺版完全一致的。

所以,......太白原則上是翻印風雲時代吧?

听说如此,但因手头没有风云时代的版本所以无法确定,冰火兄用风云时代的小说章回与我站未校对的版本比较一下便知。