古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]梦之呓语

一、听雨 2004-4-25

外面下着雨。 天很黑,散布着森森冷意。 独自躺在床上, 开着门,开着窗, 也开着自己的心房……

看不见天空。 除了屋内的白炽灯, 我的眼前一片黑暗, 也许是我的心一片朦胧吧? 我不知道!

前途?仕途? 亲情?友情?爱情? 人生的路上有太多的太多, 象蜗牛的窝, 慢慢行, 慢慢行, ……

纵使清风能漂泊天涯, 也带不走我的惆怅! 纵使细雨能啸傲风尘, 也洗不去我的悲伤! 多少个春夏秋冬, 多少个朝朝暮暮, 只有那花儿依旧开放, 开放出美丽的花朵, 开放在我的心房……

雨一直下。 孤枕难眠的躺在床上, 开着门,开着窗, 也开着自己的心房……

远方的人在。 远方的心呢? 我不知道!

天地, 万物逆旅。 光阴, 百代过客。 那人生呢? 人生又算是什么?

此时, 为了为了的, 我的心在雨中漫步, 万水千山, 天涯海角……

走累了, 有没有挡风遮雨? 有没有高山流水? 又有没有一千年的等待?

走累了, 黄鹤楼头还远否? 玉液琼浆丹丘生? 伊人在水又何方?

……

哎……

真的累了……

二、为文而文 我无力地坐在山顶 山鹰飞过 盘旋着落在我的肩膀

你为何要飞的那么高 难道只有你明白我的心情?

芸芸众生 有那么多的绿酒红灯 有那么多的走兽飞禽 我为何不飞那么高呢?

我捧着酒的清洌 看着水中自在的鱼儿

水中真的那么美妙吗? 否则你为何恋恋不舍?

茫茫红尘 有那么多的三千烦恼 有那么多的清澈透明 我找不到离开的理由

望着灯火的昏黄 我必将选择死亡 如果我有得选择 我为何要来到这个世上?

三、酒 晋江统在《酒诰》里说:“酒之所兴,肇自上皇。或云仪狄,一曰杜康;有饭不尽,委于空桑;本出于此,不由奇方。” 这里就举出了仪狄造酒和杜康造酒的传说。仪狄者,禹帝之女,尝作酒进于禹,而禹曰:“后世必有以酒亡其国者。”遂疏仪狄而绝旨酒。杜康者,字仲宁,据说河南汝阳杜康村的酒泉沟中有一棵老桑树便是杜康发明酒的地方。 究竟酒自何人,前世之事已湮没不可考,然自酒出世之后,后世之好酒者可谓繁多,今略举一些以证酒中之意。 “竹林七贤”各个好酒,然以酒徒刘伶为最。七人均为愤世嫉俗之辈,经常携酒共饮于山野竹林之间,可谓酒中之雅者也! 酒仙李白,世之所钦,尝有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”句。而杜甫的饮中八仙歌,更是道出了李白,贺知章,张旭,汝阳王等人的酒后形态,此八人可谓是酒中之豪者也! 陶渊明,诗中有酒,酒中有诗,当他“归去来兮”之后,曾欣喜于“携幼入室,有酒盈樽”,可谓是酒中的真隐者也! 醉翁欧阳修,一篇《醉翁亭记》,道尽了无酒不成文,无酒不成乐。禽鸟知山林之乐,而不知人之乐,欧阳修当为酒中乐者! 东坡居士,明月几时有,把酒问青天,从他的嗜酒如命和潇洒风度,我们不难找到李白的影子,可谓酒中良友也! 白居易大概是仅次于酒徒刘伶的大酒徒了。狂饮善酿加上诗文令白居易在酒史上名声鹊起,丝毫不逊于酒仙李白,当得酒中豪士! …… 凡此种种,概不足叙,聊录几人,以娱君乐!

四、清茶

品茶数昏黄,无酒乐悠然。 甘苦心自知,醉也不解馋。

清风起青绿,荒园有鸣蝉。 浅唱低眉处,红尘忘南山。

匆匆又匆匆,人事几番休? 只为浮名累,凭添许多愁。

人往高处走,水向低处流。 堪把欢乐误,试问君何求?

洒洒千腔血,斑斓此门中。 时日不可待,风雨送兰舟。

相知无所有,苦丁解我忧。 长虹千万里,却道是空、空、空!

五、无题 垂垂老矣 伴秋风萧瑟 枝黄叶落 念三二旧友 到如今 都成痴梦 千里相思无人省 霜凝琅玕影 闲阶小立倍荒凉 还来酌酒一杯日月长

偷得浮生半日闲,三两知已,有酒饮酒,有茶品茶,有文论文,很惬意地说~!