古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 关于武林本《大旗英烈传》

冰之火 发表于 2008-12-27 19:01
不知道谁先,但应该以真善美版本为准

真善美买断古龙的七部作品,如何分章应以该出版社编排为依据

看来以前的话需要检讨,通过《铁血传奇》的对比,我们知道别说章回,就是内容,真善美与后来面世的南洋商报、武侠春秋本相比也明显后者优胜。

冰之火 发表于 2008-12-27 19:01
不知道谁先,但应该以真善美版本为准

真善美买断古龙的七部作品,如何分章应以该出版社编排为依据

真善美 情人箭(1963.4-1964.8)浣花洗剑录(1964.10-1966.5)
http://bbs.gulongbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17589
《武侠世界》连载 怒剑狂花的开始时间是1963.2.23,红尘白刃的开始时间是1964.9.12,都比真善美为早。
照此规律,《大旗》怕也是先发的海外。

朗声编辑通过对比我提供的武林本《大旗英烈传》旧书影,发现全书结尾处真善美的“鬼雄”作“鬼中英雄”,使我意识到武林本在文字上是和真善美本有不同之处的,可惜我的四册武林本已被换了出去。
恰巧,前两天见到拍卖四册武林本《大旗英烈传》,便出资拍下。
拿到后发现就是换出去的那套,可谓物归原主。

这铁血少年,若生,无论活在哪里,都必将活得轰轰烈烈;若死,死也当为鬼雄。
关于“鬼雄”和“鬼中英雄”,本来我以为前者对,用“生当作人杰,死亦为鬼雄”,编辑有不同意见,认为从句子结构着眼,“鬼中英雄”更好,想来也有道理,“活得轰轰烈烈”,也未用现成的“人杰”。
我提出汉麟本也是“鬼雄”,编辑说汉麟本是以真善美为基础修订的,想来也有一定道理。汉麟本虽然经过修订,但似乎也不是从头到尾仔细修订文字。

真善美:

两行人马,带着两股烟尘,急驰而至。左面的一行,三人三马,一个是身躯粗长,面带微须的中年男子,一个是短小精悍,目光灼灼的少年,还有一人,面色黝黑,满身黑衣,身后斜背着一柄乌鞘长剑,只有一双黑白分明的眼睛,在夜色中闪烁生光,端坐马上,当先驰至,双臂一振,凌空翻了个身,飘然落在旗下,不带半点烟尘。

“身躯粗长”,武林本作“身躯颀长”。
“飘然”,武林本作“飘飘”。

smsjsmsj 发表于 2013-9-3 12:53
真善美:

两行人马,带着两股烟尘,急驰而至。左面的一行,三人三马,一个是身躯粗长,面带微须的中年男 ...

看来“纤长”和“飘飘”是原意。唉,真善美本,你让我等情何以堪?

也不是说武林本一切都好。
例如“幺叔”第一次出现,武林本第一次出现就改作“师叔”,看来是想当然地以为“幺叔”是错的,但武林本自己后文多次出现“幺叔”。可见武林本经过编辑整理,有些地方是整理错了。
当然,真善美本身也有多处错讹武林本不错。
两者加载一起,文字差异就颇有一些了。

恰巧,前两天见到拍卖四册武林本《大旗英烈传》,便出资拍下。
拿到后发现就是换出去的那套,可谓物归原主。======smsjsmsj兄你换给我的那套还在我着呢,你记错了吧

邪神门徒 发表于 2013-9-4 15:51
smsjsmsj兄你换给我的那套还在我着呢,你记错了吧
...

原来当时是和老兄换的啊,你不说还真记不清了。看来是我弄错了,刚买的是另一套。

你这套我没记错的话,最早应该是顾雪衣从ngtaiji 那里买的。