古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xh8561

[原创] 古龙对女性

我的意思是:古龙认为一个女人就算是婊子,她也有自己的人格与尊严。

古龙把这个方面放大了,因为在以往的武侠小说中,很少有人能有这样的认识。

古龙也坦然承认,他的小说是不会以女人为主角的。女人的可爱在于温柔,而不是横枪跃马于千军之中。

过于强调男女平等,实质上是认可了男女的不平等。什么才是平等?体育项目尚且有男女之分,难道那也是不平等?我们很难想象,一个女子与泰森在拳台上较技,才叫真正体现了男女平等?

男女之间,不管是在心理还是生理上都存在差异,没必要追求什么平等。只要懂得相互尊重,就足够了。

另外,象这样的争论,不存在谁说服谁的问题。我觉得辩论就是证明自己的观点,同时也反驳对方的看法,至于说服,不应当是主要目的。

这是一个相对的问题,反正他的书中,女主角总是五体投地的为男主角服务的。。。不愿意这样做的女子,总是痛苦得很明显。

原帖由 xh8561 于 2009-1-12 19:14 发表
这是一个相对的问题,反正他的书中,女主角总是五体投地的为男主角服务的。。。不愿意这样做的女子,总是痛苦得很明显。

并非"总是",例如:
燕七和郭大路为彼此牺牲,郭大路娶得美娇娘之前还有漫漫的考验
小蝶是回应孟星魂的完全接纳
田思思是认识了杨凡的不平凡,这才死心蹋地

本来想引用老风的宝典,结果会错意了,Sorry,Sorry,这一次是我没把握住中心思想!其实好长时间没有人打嘴仗了,斗斗嘴也很好玩儿!LZ这么袒护女性,是真正看过古龙书的女生吗?我总觉得看古龙书的女性很少,看拍成电影电视剧的倒有一部分!其实古龙对女性轻视的态度是有的,一部古龙妙语可以找到不少内容,但绝对没有到很严重的地步,我的意思是说,古龙的确有大男人思想,但大男人比小男人强太多了!

我本以为本帖子话题会集中在楼主最后一句:
“我认为,古龙这样写,一是出于对人性中“欲望”的某一方面解析,二是出于商业考虑。但不可否认的是他心里就是有几分看不起女性,就像他人生的两大爱好:喝酒、玩女人。”
个人觉得古龙还是不尊重女性,喝酒、玩女人,有时候只不过为了他人生的最大爱好:交朋友。

回14楼

我身为女性,当然会袒护女性三。
的确喜欢看古龙,呵呵,因为他的书不仅仅停留在娱乐的层次上,还有对人性的解析,有对现实人生的感叹,这才是吸引我的地方。

欢迎女侠LZ常来论坛发贴!
回15楼:每个人都不是完美的,古龙也一样,喝酒,找女人这两样对古龙来说正象是一支毒箭射中了阿溪里的脚跟,让他不知反悔却最终要了他的命!对现实中的古龙来说,他的生活经历决定了他对人生价值的看法,所以他嗜酒如命,追逐女人,且将"人在江湖,身不由己"的人生格言高挂厅堂,我们不能用他的人品去评价他的作品,也不能简单地用他的行为评价他的人品,所以古龙还是古龙----让我们诠释不尽的古龙!

回16楼

没有用他的人品去评价他的作品哈,额。。我的发言引起你的误会了吗?
不过话又说回来,一个人的行为肯定反映这个人的人品。。。(我没有其他不好的意思。。。)

古龙的人品,从现有的资料来看,好像实在不怎么样。这点倒也不必为尊者讳。

顺便说一句,我觉得他是很典型的双子座性格,后来看到他的身份证,从上面登记的出生月日来看,真的是双子座。

文人无行啊,除了鲁迅,找不到几个人品上能让人心服口服的。

不过,只要不是过分猥琐,都不妨碍我们欣赏他的作品。

呵呵

也不止鲁先生一个人嘛。
不过他那实在不怎么样的人品确是不妨碍作品的发光。