古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水深流

[推荐] 时代周报专访金庸:办报纸是拼命,写小说是玩玩

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 17:36 发表
我认识的很多金庸迷都对古龙很宽容。古迷给金庸泼脏水,也并不因此彰显古龙或古迷的素质就更高贵。

我倒是看見金迷古迷互嗆、互潑髒水的情形很普遍,也不見得哪邊更高貴一些
在台灣的金庸茶館看過無知的金迷對古迷下馬威,也在大陸的百度古吧看過無知的古迷對金迷灑狗血

說起來,我們的素質都不怎麼高貴,因為人類不是天使
所以順著這個話題討論下去,感覺意義不是很大

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 18:05 发表
等着看金庸的英文硕士论文吧,

2006年就写完了

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 18:12 发表

2006年就写完了

这个知道,现在能看到吗?

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 18:09 发表

我倒是看見金迷古迷互嗆、互潑髒水的情形很普遍,也不見得哪邊更高貴一些
在台灣的金庸茶館看過無知的金迷對古迷下馬威,也在大陸的百度古吧看過無知的古迷對金迷灑狗血

說起來,我們的素質都不怎麼高貴,因為 ...

和谐很重要,但无法强求,就像不能勉强任何人做到对金古的喜爱一碗水端平。不过,看到有些为自己强辩的观点连逻辑上也说不通,还是不免出手了。

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 17:36 发表

古龙经常随便找个人续写结尾,那就不是“商人”了?那就是“尊重读者”了?既然要写小说,就别招揽一帮代笔随时伺候。因为那不只是“玩玩”读者,简直是欺骗读者,连基本的商业道德也值得怀疑。

人家金庸还在二次修订时把倪匡代笔的部分都删了呢。但看第二次修订的回目就花了很大心血,即使放在整个华语文学圈的人,也找不出几个这样的。“玩玩”只是谦辞,别的武侠作家没说自己“玩玩”就是认真的?就因此“尊重”了读者?看得出来,二楼反金是反定了(因为他碍着了我们的偶像熊大侠独享盛名?),欲加之罪,何患无辞?

1古龍的確沒有什麼商業道德,不必懷疑
2把倪匡的部分刪除,古龍的絕代雙驕也是如此,並不例外
3古龍從來沒有獨享盛名,所以即使二樓反金反定了,理由也不是這個

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 18:20 发表

这个知道,现在能看到吗?

應該可以吧,只是沒想過去找,這麼專業的東西還讀英文,簡直要我的命
不過文章中的說法,感覺有些不實在,故有此一問,也許事實上拿出過什麼證據也未可知

回复 15楼 冰之火 的帖子

楼上既然要挑字眼,那我就解释一下吧,我并无要中伤古龙的意思。

1古龍的確沒有什麼商業道德,不必懷疑

我自己也这么想,不过没必要把话说的太重,伤了大伙感情。若古迷都如楼上坦诚,也就不必这么说了。

2 把倪匡的部分刪除,古龍的絕代雙驕也是如此,並不例外

我说金庸删代笔,只针对某人“不尊重读者”,“玩玩读者”的观点。古龙修绝代双骄,我还真不清楚,谢谢楼上告诉我。

3古龍從來沒有獨享盛名,所以即使二樓反金反定了,理由也不是這個

这只是我对某些古迷攻击金庸的心理动机猜测,故打上问号:因为金庸在文学界学院派的视野内,相较其他武侠作家有压倒性优势,把他拉下来,谁还与古龙争锋?古大侠不就大名独享了吗?其他长老,如羽生,瑞安,黄易,司马者,和金古毕竟在影响力上不是一个级别。也许我的猜测无中生有。

说到底,我反感的是评判别人持双重标准。

不是挑字眼,古龙本来就没有什么商业道德,怎么你以为我把话说重了呢?

至于提起绝代双骄,因为多数人忽略古龙也做过庞大的修订工作
只是和金庸比起来,就算不得精细、认真了
基本上,古龙的东西不改通常比改过好,只有少数一二例外

回复 18楼 冰之火 的帖子

楼上别误会:“不过没必要把话说的太重,伤了大伙感情”我指的是我自己。如果我直接说“古龙没职业道德”,也许会伤感情。

对于修订,我同意楼上的观点。古龙修改的《大旗英雄传》并不成功,金庸则是有得有失。

真正对古龙研得深的,都不避讳古龙的糟糕一面
就像我对金庸有很多不满的地方,但绝不会因而否定作品

多数的甲迷、乙迷,常常替自己的迷恋对象遮掩,这是人之常情
但在古武,这种遮掩现象是相当轻微的,是什么尽量就说什么
严格说起来,一味替古龙吹捧的人,恐怕不会太喜欢这里