古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水深流

[推荐] 时代周报专访金庸:办报纸是拼命,写小说是玩玩

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 18:49 发表
这只是我对某些古迷攻击金庸的心理动机猜测,故打上问号:因为金庸在文学界学院派的视野内,相较其他武侠作家有压倒性优势,把他拉下来,谁还与古龙争锋?古大侠不就大名独享了吗?其他长老,如羽生,瑞安,黄易,司马者,和金古毕竟在影响力上不是一个级别。也许我的猜测无中生有。
...

这恐怕就是你的主观臆断了,相信即便没有古龙,我对金庸的态度也会如此,同样,就算有金庸,也不能忽视其他作家的价值,他们都有自己独到而金庸无法与之相抗的独门绝技。

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 19:43 发表

這也是,代筆是當時的普遍現象,連金庸也不能免的
因為算是作家之間的一種應酬,一種點菸,一種敬酒,一種哥兒們
想想,司馬翎也叫古龍代筆過呢

还是不一样,金庸作品代笔的是天龙八部,自己出游,毫无办法,被迫而为。修订时代笔也全去掉了。
而古龙让人代笔是经常性的,甚至连陆小凤这样的作品都没有耐性写完而让人代笔。明明是代笔,古龙还要替代笔者掩饰。
致力于提高武侠小说地位上古龙是让人尊敬的,在代笔方面古龙是让人摇头的。

原帖由 静水深流 于 2009-1-15 19:09 发表
楼上别误会:“不过没必要把话说的太重,伤了大伙感情”我指的是我自己。如果我直接说“古龙没职业道德”,也许会伤感情。

对于修订,我同意楼上的观点。古龙修改的《大旗英雄传》并不成功,金庸则是有得有失。

谈不上“职业道德”,当时台湾武侠小说就是那种风气,这不是什么不可原谅的缺点。

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 19:49 发表

这恐怕就是你的主观臆断了,相信即便没有古龙,我对金庸的态度同样如此,同样,即便存在金庸,也不能忽视其他作家的价值,他们都有自己独到而金庸无法与之相抗的独门绝技。

坦白说,至少到目前为止,其他人都与金庸有相当的距离。
我甚至认为天龙八部、笑傲江湖、鹿鼎记类似于古典小说的红楼梦、西游记、三国演义,几乎不可超越。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 19:51 发表

还是不一样,金庸作品代笔的是天龙八部,自己出游,毫无办法,被迫而为。修订时代笔也全去掉了。
而古龙让人代笔是经常性的,甚至连陆小凤这样的作品都没有耐性写完而让人代笔。明明是代笔,古龙还要替代笔者掩饰 ...

古龍的代筆也有兩面,一些是叫人搖頭的,另一些和金庸一樣無可奈何
比如和出版社談不攏、出版社叫人續完的那些,不該算在古龍頭上
絕代雙驕當時也是有事,根本沒空在報紙上連載,和天龍八部的性質類似
這種代筆當然也是作家之間哥兒們的表現之一

真正在吟松閣事件受傷以前找人代筆的作品並不很多
絕代雙驕、血鸚鵡、劍花煙雨江南(結尾)、鳳舞九天、白玉老虎(據聞有一部份)
這其中只有血鸚鵡和鳳舞九天挺不像話

至於受傷之後放任大量的偽書(連代筆都算不上),那是該受譴責的

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 19:24 发表

“他的一些传记中”如何提及的,欢迎引上两段。
“事情都有两面,他也因此获得了读者,有风险,也有收益嘛”。
收益是在文革中冒着死亡危险换来的。怎么那么多报人、那么多作家,只有金庸这样的有这种收益,别人 ...

1、可去图书馆查阅傅国涌等人的传记,手边没有。

2、你怎么知道其他的报人、作家没这么做,或者说他们这么做了那些左派的报纸会发表吗?

3、金庸当时的评论对大陆亿万民众有影响吗,和奥运会世界性的奖牌有可比性么?

4、你说是真心拥护就是真心的了,或者金庸说真心拥护就是真心的了?

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 19:32 发表

人当然都是复杂的,金庸有很多缺点、问题,有时候还冷酷得可怕。
但他在武侠小说方面的成就,他对武侠小说的认真态度,他在文革中面对恶势力的表现,是任何人都无法否定的。
如果连这些都试图否定,那么我认为他 ...

如果说给予自认为是恰当的评价,或者不把金庸捧为第一就是否定,那么我也就无需和你辩论了。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 19:55 发表

我甚至认为天龙八部、笑傲江湖、鹿鼎记类似于古典小说的红楼梦、西游记、三国演义,几乎不可超越。

也許我欣賞的女孩子比較多元一些,梁老的雲海玉弓緣也是絕代美人呢
金庸那三部是我最欣賞的武俠經典之一部,但並非高不可攀

這種歧見也是正常的

这帖火药味够呛
哈哈

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 19:55 发表

这只是你的认为,或者大多数武侠迷这么认为,我无意于改变你以及这些人的观点。