古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水深流

[推荐] 时代周报专访金庸:办报纸是拼命,写小说是玩玩

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 20:00 发表
1、可去图书馆查阅傅国涌等人的传记,手边没有。

2、你怎么知道其他的报人、作家没这么做,或者说他们这么做了那些左派的报纸会发表吗?

3、金庸当时的评论对大陆亿万民众有影响吗,和奥运会世界性的奖牌有可比性么?

4、你说是真心拥护就是真心的了,或者金庸说真心拥护就是真心的了?

1、傅国涌这样宣称不认识(金庸)才客观的人的传记,可信度不高。
2、谁做到金庸这样了?哪个武侠作家兼报人和文革针锋相对收到死亡威胁了?
3、任何比喻都不能完全相同,否则还叫比喻吗?金庸当时当然只能在香港海外有影响,原因还用说吗?
4、金庸若想反对,完全可以继续反对下去。文革都过去了,还有什么比文革左派的死亡威胁可怕。

从文本的表现上,看不出smsjsmsj兄提的“都与金庸有相当的距离”必然之成立

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:02 发表

也許我欣賞的女孩子比較多元一些,梁老的雲海玉弓緣也是絕代美人呢
金庸那三部是我最欣賞的武俠經典之一部,但並非高不可攀

這種歧見也是正常的

我以为云海玉弓缘、萍踪侠影录、大唐游侠传大至与射雕三部曲相当。
天、笑、鹿的成就梁羽生是永远达不到的。
冰火兄认为哪个新派作家的哪些作品可以达到天、笑、鹿的水平呢?

我一直觉得这些年金庸失去了批判的勇气,或者批判的热情
有些老人家的确是这样的,到了一定时候就不再说什么了
年轻时面对暴龙也不畏惧,晚年受到好处了,或者地位无与伦比了,忽然就安静下来

今日的金庸,非仅当年以一只笔纵横舆论界的金庸可比
他已经成了某种程度的神祇,而有一些神祇是不干预人间事务的

这都是我的主观感受,说一说也没什么

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:13 发表

我以为云海玉弓缘、萍踪侠影录、大唐游侠传大至与射雕三部曲相当。
天、笑、鹿的成就梁羽生是永远达不到的。
冰火兄认为哪个新派作家的哪些作品可以达到天、笑、鹿的水平呢?

兄所謂的高水平,標準大致如何呢
我先聽聽,然後再列舉,免得純然各說各話

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:07 发表

1、傅国涌这样宣称不认识(金庸)才客观的人的传记,可信度不高。
2、谁做到金庸这样了?哪个武侠作家兼报人和文革针锋相对收到死亡威胁了?
3、任何比喻都不能完全相同,否则还叫比喻吗?金庸当时当然只能在香港海外有影响,原因还用说吗?
4、金庸若想反对,完全可以继续反对下去。文革都过去了,还有什么比文革左派的死亡威胁可怕。 ...

1、傅国涌是用资料说话,也就是说他会引用老金自己的说法。

2、武侠作家非要和文革针锋相对吗?谁让老金关心政治的?

3、我要求完全相同了吗?

4、当然有……比如版税上的损失,有些时候比死还让人不能容忍

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:08 发表
从文本的表现上,看不出smsjsmsj兄提的“都与金庸有相当的距离”必然之成立

这就没有办法了,对作品的评价都是主观的。

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 20:16 发表

4、当然有……比如版税上的损失,有些时候比死亡还令人不能容忍

孔丘说过老人家戒之在贪
多少老人家年轻时不顾一切,轰轰烈烈
但血气衰颓之后,名、利变得很重要
这也不是少数的特例

正如世界各国都有革命志士,都有革命志士转为新统治者,都有新统治者转为被革命的对象
他们年轻时的热血是真的,换了位置后的痔疮也是真的

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 20:16 发表

1、傅国涌是用资料说话,也就是说他会引用老金自己的说法。

2、武侠作家非要和文革针锋相对吗?谁让老金关心政治的?

3、我要求完全相同了吗?

4、当然有……比如版税上的损失,有些时候比死亡还令人不能容忍..

1、您即使没引证出来,总会记得大概的意思吧,老金自己说什么了?
2、看来您确实想不出谁在文革中有金庸的胆识。
3、?
4、金庸的支持邓小平是在文革中,金庸的正版书三联版是20世纪90年代,之前大陆的金庸小说几乎全是盗版。

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:15 发表

兄所謂的高水平,標準大致如何呢
我先聽聽,然後再列舉,免得純然各說各話

我不善于表达。
大概包括:作品的内涵、作品的精彩程度(武侠小说必须强调这个)、作品的影响。