古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水深流

[推荐] 时代周报专访金庸:办报纸是拼命,写小说是玩玩

金庸支持邓小平应该是真心的
但面对邓小平晚年和邓后的中国呢

版税(及其象征的事物)云云,指的可能是这个
当然不只是版税

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:13 发表
我一直觉得这些年金庸失去了批判的勇气,或者批判的热情
有些老人家的确是这样的,到了一定时候就不再说什么了
年轻时面对暴龙也不畏惧,晚年受到好处了,或者地位无与伦比了,忽然就安静下来

今日的金庸,非仅当年以一只笔纵横舆论界的金庸可比
他已经成了某种程度的神祇,而有一些神祇是不干预人间事务的

这都是我的主观感受,说一说也没什么

作为政治金庸,文革、政改已经过去了,金庸作品的主人公无论成败,都是要退的。
金庸晚年政治上退出了,明报也退出了。
学术和武侠小说还没有退出,或者说,热情依旧。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:24 发表

我不善于表达。
大概包括:作品的内涵、作品的精彩程度(武侠小说必须强调这个)、作品的影响。

影響我不列入考量,因為作品的影響牽涉影視改編和其他種種因素
單就文本的表現,至少古龍、司馬翎、梁羽生、司馬紫煙等人都有同等級的作品

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:24 发表
金庸支持邓小平应该是真心的
但面对邓小平晚年和邓后的中国呢

版税(及其象征的事物)云云,指的可能是这个
当然不只是版税

邓后的中国谁能真正看得清?即使是政治人物。

司马紫烟的雪鹰相当明彻干净

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:28 发表

影響我不列入考量,因為作品的影響牽涉影視改編和其他種種因素
單就文本的表現,至少古龍、司馬翎、梁羽生、司馬紫煙等人都有同等級的作品

随便聊,梁羽生、古龙读过一点,兄以为是哪部?
两司马就了解不多了。兄能否介绍一下两司马的顶尖作品,有时间找来一读。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:30 发表

邓后的中国谁能真正看得清?即使是政治人物。

不大懂兄的意思,鄧時和鄧前的中國就看得清楚了?

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:34 发表

不大懂兄的意思,鄧時和鄧前的中國就看得清楚了?

后来的实践证明:当时金庸看得很清楚,比香港大多数人甚至中国大多数人都清楚。

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:04 发表
这帖火药味够呛
哈哈

发帖量创近期新高:)

对于金庸顶级作品,我和冰火兄认识是一样的:天、笑、鹿。除了这三部以外,恐怕认识就不一样了:我喜欢连城诀和侠客行。