古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静水深流

[推荐] 时代周报专访金庸:办报纸是拼命,写小说是玩玩

第一流的,我是这样想的(想到就列举,不按优劣)

金庸
笑傲江湖、鹿鼎记、天龙八部、射雕英雄传-神雕侠侣-倚天屠龙记、雪山飞狐

古龙
多情剑客无情剑、萧十一郎、流星蝴蝶剑、欢乐英雄、大人物
楚留香系列、陆小凤系列、七种武器系列、天涯明月刀、三少爷的剑
白玉老虎、圆月弯刀(亲笔部份)、碧血洗银枪、英雄无泪

梁羽生
冰川天女传-云海玉弓缘(视为一个整体)、萍踪侠影录、白发魔女传

司马翎
剑海鹰扬、红粉干戈、饮马黄河、迷雾
(请注意版本,前三部若非真善美版本,可能有大量删削、改动)

司马紫烟
雪鹰、紫玉钗(历史兼武侠,我认为可以列入)

卧龙生的我没有把握,暂时不列

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:37 发表

后来的实践证明:当时金庸看得很清楚,比香港大多数人甚至中国大多数人都清楚。

這就是了

為什麼現在反而不清楚了呢
很值得玩味啊

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:20 发表

孔丘说过老人家戒之在贪
多少老人家年轻时不顾一切,轰轰烈烈
但血气衰颓之后,名、利变得很重要
这也不是少数的特例

正如世界各国都有革命志士,都有革命志士转为新统治者,都有新统治者转为被革命的对象 ...

我不否金庸写评论时有热血的一面,只是说未始不受名利的驱使(当然古龙写武侠小说也有名利上的刺激),不必过于拔高,否则像李敖那样在岛内和国民党对着干的又该如何评价?

侠客行是我认为的金书第八名

连城诀有太浓重的基督山恩仇记影子
比流星蝴蝶剑的借用还严重
连城诀所阐释的事理归结到人间的争夺
还不如基督山恩仇记从高天望下

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 20:44 发表

我不否金庸写评论时有热的一面,只是说未始不受名利的驱使(当然古龙写武侠小说也有名利上的刺激),不必过于拔高,否则像李敖那样在岛内和国民党对着干的又该如何评价?

李敖那样在岛内和国民党对着干我很敬佩。赞扬甚至歌颂他都是应该的,他愿意歌颂自己也是应该的——确实值得歌颂。

原帖由 安石先生 于 2009-1-15 20:44 发表

我不否金庸写评论时有热的一面,只是说未始不受名利的驱使(当然古龙写武侠小说也有名利上的刺激),不必过于拔高,否则像李敖那样在岛内和国民党对着干的又该如何评价?

李敖現在只是個演藝人員

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:47 发表
侠客行是我认为的金书第八名

连城诀有太浓重的基督山恩仇记影子
比流星蝴蝶剑的借用还严重
连城诀所阐释的事理归结到人间的争夺
还不如基督山恩仇记从高天望下

连城诀有太浓重的基督山恩仇记影子,但流星蝴蝶剑、楚留香借用也很明显呀,兄还是把他们归入一流。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:49 发表

李敖那样在岛内和国民党对着干我很敬佩。赞扬甚至歌颂他都是应该的,他愿意歌颂自己也是应该的——确实值得歌颂。

如果金庸不是写武侠小说,有几个人记得他反对文革?他能和李敖相提并论么?——也就是说,不必因为他的盛名就过于夸大其意义,这点不仅是针对金庸,古龙等人也是。

原帖由 冰之火 于 2009-1-15 20:42 发表
第一流的,我是这样想的(想到就列举,不按优劣)

金庸
笑傲江湖、鹿鼎记、天龙八部、射雕英雄传-神雕侠侣-倚天屠龙记、雪山飞狐

古龙
多情剑客无情剑、萧十一郎、流星蝴蝶剑、欢乐英雄、大人物
楚留香系列、陆小凤系列、七种武器系列、天涯明月刀、三少爷的剑
白玉老虎、圆月弯刀(亲笔部份)、碧血洗银枪、英雄无泪

梁羽生
冰川天女传-云海玉弓缘(视为一个整体)、萍踪侠影录、白发魔女传

司马翎
剑海鹰扬、红粉干戈、饮马黄河、迷雾
(请注意版本,前三部若非真善美版本,可能有大量删削、改动)

司马紫烟
雪鹰、紫玉钗(历史兼武侠,我认为可以列入)

我以为射雕英雄传-神雕侠侣-倚天屠龙记、雪山飞狐和笑傲江湖、鹿鼎记、天龙八部有很大差距。除了笑傲江湖、鹿鼎记、天龙八部,最喜连城诀和侠客行这一悲一喜。
梁羽生我以为冰川天女传不能和云海玉弓缘相比。我最喜欢云海玉弓缘、萍踪侠影录、大唐游侠传、女帝奇英录。
古龙一流太多了吧?白玉老虎、圆月弯刀(亲笔部份)、碧血洗银枪、英雄无泪、楚留香我以为是不能和您列举的其他作品相比的。楚留香和七种武器水平也参差不齐。其余的我也认为是古龙的一流作品。
司马翎、司马紫烟记下来吧。前三部若非真善美版本还不行,有点麻烦。记得叶洪生剑海鹰扬说成超越金庸,梁古更不足论的小说。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 20:50 发表

连城诀有太浓重的基督山恩仇记影子,但流星蝴蝶剑、楚留香借用也很明显呀,兄还是把他们归入一流。

不一樣的,這兩部仍然有它的大開大闔之處
楚留香朝「象徵」靠攏,到桃花傳奇時達到頂點,新月傳奇則是一種情趣、意境
流星蝴蝶劍驚心動魄,整體表現不遜色於教父,在文學面的開創上有功

連城訣還做不到這些

話說回來,以前我是把俠客行列入第一流的,而且排在雪山飛狐之前