古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-15 13:45 发表
很明显,我手头的武林本《流星蝴蝶剑》两册本是再版。初版分三集(册)。
初版和再版内容有没有不同目前还缺乏证据。
这个再版上下册厚度差不多,但回目分布严重不均:上册348页只有10个回目,下册到688页完却有21 ...

和我提及的連載情形比一比就有個譜了

连载版太乱了。
如果没弄错的话,武林两册本不会与武林三册本有大的差别——即使是回目。
由三册本变两册本时个别空行有遗漏倒是完全可能的。
至于环球,不知是否是据三册本翻印的——环球新版也是分三册的。

原帖由 让你飞 于 2009-1-15 13:53 发表
武林版的大旗英烈传的回目应该和修订后的铁血大旗一致吧,记得我看过孔网的书影。
回家找一下环球新版的流星,回头把回目列上。

孔网的应该是这个吧。
相比之下,武林两册本与环球比空行确实有遗漏。
如今就看目录了。

似乎环球本前面还有字,这字也不像目录,不知是些什么。
环球本很可能是武林初版三集本的翻印本。

环球新版目录:
第一集:
终生只有杀人路
老伯一言判曲直
铁腕掌下难逃过
盖世英雄恃力大
武林霸王逞阴谋
仿是蓬莱谪降仙
为防被杀唯有杀
血腥冲鼻泪长流
剑映血染夕阳红
世上勇者多阵亡
少妇为情甘赴死
空中流星常闪逝
第一集末为:
他问自己:“有些人的生命,是不是也和流星一样……”

待续

第一集已经能说明问题了。
且看冰之火提供的原始连载版信息
《武侠世界》前十期(601-610)属第一部“流星”,止于“流星划破黑暗的时候,孟星魂正在星空下。他看到流星闪耀,又看到流星消失。他问自己:‘有些人的生命,是不是也和流星一样?……’”其后以括号夹注(第一部“流星”终)。前六期标题分别为〈终生只有杀人路〉、〈一言判曲直 铁腕掌存亡〉、〈枭雄恃力大 霸主逞阴谋〉、〈仿是蓬莱谪降仙〉、〈为防被杀唯有杀〉、〈血腥冲鼻泪长流〉

环球本第一部的终点正好是武侠世界本原始连载第一部“流星”的结束点。

回目对比:
终生只有杀人路——终生只有杀人路
老伯一言判曲直——一言判曲直
铁腕掌下难逃过——铁腕掌存亡
盖世英雄恃力大——枭雄恃力大
武林霸王逞阴谋——霸主逞阴谋
仿是蓬莱谪降仙——仿是蓬莱谪降仙
为防被杀唯有杀——为防被杀唯有杀
血腥冲鼻泪长流——血腥冲鼻泪长流

环球本只是把原始连载的非七字句改换为七字句,其他的连分回处都不变。
空行也保留原貌。
武林两册本就不一样了,不仅遗漏空行,还完全破坏了流星、蝴蝶、剑三部的规模,而且回目也进行了合并。
这种改编改变的只是上册,造成上下册极不协调。
也就是说,但从保持连载原貌的角度上,武林上下两集本远逊于后出的环球本。
环球本极有可能是武林出版社三集初版的忠实翻印本。

春秋初版的回目与环球本和武林本都不一样。

流星蝴蝶剑的五个级别:

一级、武侠世界连载本
分部为原貌
分回乱七八糟

二级、武林三集本-环球翻印本-(春秋再版?)
去掉了流星、蝴蝶、剑的分部,但第一册正好是第一部“流星”。
分回只是将五字句变为七字句,整齐划一,其余未变。

二级、春秋初版
分部只保留了第一部流星
分回进行了改变,但依旧杂乱无章,但保持了一些来连载原貌。

三级、武林两集本
将武林三集本分为上下两册,彻底破坏了分部,上集进一步加工并回,遗漏空行。

四级、华新桂冠本
完全去掉分部和小标题的版本。一般见到的都是这种版本。

五级、风云时代
四字回目本。