古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

嗯,已经注明了:
最后二十期(619-638)属第三部“剑”,始于“剑已出鞘,短剑。剑就好像毒蛇,越短的越凶险。”

原帖由 纯黑白 于 2009-1-17 15:04 发表
看来环球版的第二集是根据篇幅的页码来分上中下集的,而不是根据整部书的分部来做的!

如此前面的猜测也只能修改了。看来,环球本也没有保持三部的规模。

二、三部的分部点在武林两集本中落在第382页(下集从349页开始)。

“剑已出鞘,短剑。剑就好像毒蛇,越短的越凶险。”
——这一句在环球本中应该是一回的开始文字吧?如果是,环球本毕竟还保留了武侠世界的分回。在武林两集本中,“剑已出鞘,短剑。剑就好像毒蛇,越短的越凶险”并非一回的开始。

查看了一下去掉小标题的版本,“蝴蝶”和“剑”的起点都并非一章的开始。
在结集本中,目前确实是环球本最接近原貌。

现在,SM兄有春秋版书影和武林再版书影,冰火兄有连载版书影,就请让你飞兄登场,点评下这个环球40开的版本怎么样,我们手里都没有书,如果这个版本分章小节空行都不错的话,我们也可以去找本藏藏了,流星蝴蝶剑的朔源形成了吗?~~呵呵~~

纯黑白你没有环球本?那是如何知道前面的字是流星蝴蝶剑的“故事梗概”的?

如今已知道这部书至少有六种不同版本:
香港:武侠世界连载本(分回混乱)、武林三集本-环球本(七字回目)、武林两集本(七字回目)
台湾:春秋初版本(分回字数不一)、华新桂冠本(无标题)、风云时代本(四字回目)。
还有个疑问:
春秋修订本是否是翻印自武林本?如果是,是同武林三集本(环球本)还是同武林两集本?

要进一部步搞清楚源流恐怕还要看冰火兄的资料:
已知冰火兄有武侠世界连载本、后半部春秋修订本、华新本、桂冠本。
还有什么?
冰火兄有春秋初版本和武林本吗?看年表似乎是有的,但不敢肯定。

武侠世界原始连载本依据(38期)
http://bbs.gulongbbs.com/thread-7990-1-1.html 四楼
第一部“流星”止于第10期“流星常闪逝 江水永朝东”结尾;第二部“蝴蝶”止于第18期“羡祇蝴蝶穿花舞”结尾。

武林三集本(环球三集本)(32回)
第一部“流星”止于第12回“空中流星常闪逝”结尾;第二部“蝴蝶”止于第19回“只羡蝴蝶穿花舞”。

武林两集本(春秋修订本)共(31回)
第一部“流星”止于第8回“天若有情天亦老”的第17行末;第二部“蝴蝶”止于第13回“快活林绝不出让”的第9行末。

桂冠本大概和这个一致(29章):
http://www.yuanwen.com/book0/521/
第一部“流星”止于第8章(无标题)第18行末;第二部“蝴蝶”止于第12章(无标题)章尾。

风云时代看这个(34章):
http://www.gulongbbs.com/book/lxhdj/
第一部“流星”止于第12章“春水俪影”的第19行末;第二部“蝴蝶”止于第16章“阴霾逼人”的章尾。