古龙武侠论坛

点我注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: smsjsmsj

[分享] 武林本《流星蝴蝶剑》1977年版广告上的“名作家古龙精心杰作”

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-17 20:39 发表
华新、桂冠都是29章没错吧?

當然啊
華新可以算是桂冠的分身,本尊就是桂冠囉
從華新本到桂冠本,只是回復本相罷了,沒有改動什麼

港澳的華新和桂冠則是兩個不同的盜版集團
華新應該是毅力的分身(因為毅力出現的時間比較早)

(武侠世界)“死的面目”(首句为“韩棠并不像个养鱼的人”)
——桂冠华新第五章和风云时代第九章“的首句正好是“韩棠并不像个养鱼的人”,它们的分回(尤其是桂冠华新)依据古龙底稿的分回也未可知。
但不知为何这两个版本都没有保存“死的面目”这样的小标题。

而春秋初版则保留着“死的面目”这样的标题。
对了,刚才查找冰火兄年表,上面春秋初版是“十九集、四十五章”,是四十五章还是五十章呢?

环球本第三部从“龟缩经年再誓师”开始,459页。
环球本同样没有分小节,但每一回都分在某一故事段落中止时。这一点比武林再版(这个版本实在没想到会这样差)和春秋初版强。
目前除了武林初版外,暂时环球本领先。不过春秋初版的空行更完整。
从连载情况看,此书的标题最为混乱,故桂冠索性全部砍去,以一、二、三作为章节。

原帖由 smsjsmsj 于 2009-1-17 21:40 发表
而春秋初版则保留着“死的面目”这样的标题。
对了,刚才查找冰火兄年表,上面春秋初版是“十九集、四十五章”,是四十五章还是五十章呢?

呀,五十章才對,怎麼會寫四十五章的?

改過來

原帖由 让你飞 于 2009-1-17 21:44 发表
从连载情况看,此书的标题最为混乱,故桂冠索性全部砍去,以一、二、三作为章节。

在這個部分(去標題)我贊成桂冠的處理

初步概括——
春秋初版:空行完整,但分回、标题较乱。
武林再版:几乎一无是处,不推荐。
环球版:分回恰当,空行较完整,个别字词有改动。不分小节。
桂冠版:分回恰当,空行缺失严重。不分小节。
武林初版:待考。

原帖由 冰之火 于 2009-1-17 21:49 发表

呀,五十章才對,怎麼會寫四十五章的?

改過來

改坏了,表格都没了,去看看。

有事马上要离开
请兄提醒线上的妙颜或边城改改
谢谢

武林初版同环球版目前只是推论(都是三集),理论上也不排除武林初版和武林再版是一回事的可能性。

春秋于1977春季舍小薄本形式,出版“增订本”,我甚至怀疑是这个武林再版翻春秋小薄本而不是春秋小薄本翻武林——两者的出版时间都是1977年春季。

无论如何,冰火兄年表
经对照1977年春秋增订本(翻印自武林本,而武林本集结自《武侠世界》)
的话也请再斟酌一下。

武林再版(春秋修订版)几乎一无是处,差不多。
武林后期本经常翻印台版:多情剑客无情剑、大人物、以及这个流星蝴蝶剑,而武林的霸王枪也完全不是武侠世界连载。